Каких должников будут лишать водительских прав в Алтайском крае?

Каких должников будут лишать водительских прав в Алтайском крае?
Каких должников будут лишать водительских прав в Алтайском крае?

В Алтайском крае у неплательщиков алиментов будут изымать водительские права, сообщает официальный сайт администрации края.

15 января в России вступил в силу закон о временном ограничении на управление автомобилем для должников. Теперь их предупреждают о том, что за неуплату долгов в определенный срок их лишат водительских прав. В список попали не возместившие причиненный вред здоровью, вред в связи со смертью кормильца, имущественный ущерб или моральный вред, не погасившие административный штраф и неплательщики алиментов.

Закон касается людей, размер долга которых превышает 10 тыс. рублей.

«Сначала судебный пристав вручает человеку постановление, в котором указан размер долга и срок его погашения. В случае, если должник не заплатил, его ограничивают в праве на управление автомобилем. Такое же постановление попадает в ГИБДД. Данные вводят в базу, которой пользуются инспекторы дорожного движения. Если неплательщика остановили за нарушение правил или просто для проверки документов, инспектор изымает водительское удостоверение, а человека отправляют к мировому судье. Тот, исходя из тяжести обстоятельств дела, принимает решение о назначении до 50 часов обязательных работ либо о лишении прав на вождение на срок до года», - рассказывает  руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов России по региону Глеб Абатуров.

На 15 января в Алтайском крае под эту меру попадали 17 641 неплательщиков алиментов, это 79% от общего количества должников. У  11 265 из них есть водительские удостоверения. Суммарная задолженность у них составляет более 3 млрд рублей. Пока в Алтайском крае выдано 271 предупреждение о возможном ограничении.

Стоит отметить, что ограничивать в управлении транспортом будут не всех должников. Закон предусматривает неприменение этой меры в отношении тех, у кого с вождением транспорта связан основной источник доходов, кто живет в отдаленных местах, где нет общественного транспорта и автомобиль - единственное средство для жизнедеятельности. Если человек пользуется транспортным средством в связи со своей инвалидностью или инвалидностью его иждивенца, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа, меру тоже применять не будут.

Фото: gorodskoyportal.ru

Ссылки по теме

Алтайские автомобилисты прокомментировали идею лишения прав за неуплату штрафов



Комментарии (0)

1000