В Алтайском крае собираются перераспределить обязанности по обращению с мусором

В Алтайском крае собираются перераспределить обязанности по обращению с мусором
В Алтайском крае собираются перераспределить обязанности по обращению с мусором

На предстоящей сессии Алтайского Заксобрания обсудят поправки в краевой закон «Об обращении с отходами производства и потребления». Изменения подразумевают перераспределение обязанностей между краем и муниципалитетами и введение новой терминологии.

Законопроект был внесен в АКЗС губернатором Алтайского края Александром Карлиным. С докладом по этому вопросу выступит начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Николай Попрядухин.

Одним из ключевых моментов законопроекта станет перераспределение обязанностей по организации обращения с отходами с муниципального на региональный уровень, говорится в пояснительной записке. За органами местного самоуправления всех уровней (муниципального района, городского округа, городского и  сельского поселения) закреплено полномочие по участию в организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Законопроектом предлагается передать Алтайскому краю новую регулятивную функцию по утверждению территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО, а также по организации деятельности в сфере обращения с ТКО. Новая модель распределения полномочий в области обращения с отходами между регионом и муниципалитетами вступит в силу с 1 января 2016 года.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что изменению подверглась и терминология. Введено основополагающее понятие - «отходы производства и потребления», термин «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Термин «уничтожение отходов» заменен термином «утилизация отходов», под которым понимается процесс использования отходов, включающий их повторное применение по прямому назначению (рециклинг), возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), извлечение полезных компонентов для повторного использования (рекуперация). Вместо понятия «твердые бытовые отходы» в законопроекте введен термин «твердые коммунальные отходы» (далее – ТКО).

Также использовано понятие «хранение отходов» - складирование отходов в специализированных объектах сроком более одиннадцати месяцев. Следовательно, складирование отходов менее 11 месяцев не будет расцениваться в качестве хранения и подлежать лицензированию.

Фото www.bankfax.ru



Комментарии (0)

1000