Областные депутаты отложили переименование Горсовета Новосибирска в Думу

Областные депутаты отложили переименование Горсовета Новосибирска в Думу
Областные депутаты отложили переименование Горсовета Новосибирска в Думу

Депутаты областного Заксобрания решили отложить вопрос о переименовании Совета депутатов Новосибирска в Думу, пояснив, что вопрос требует дополнительного изучения.

Депутаты комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению на заседании рассмотрели проект закона о переименовании новосибирского Совета депутатов в Думу. Представил проект заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Юрий Зарубин.

Он пояснил, что федеральный закон об основах местного самоуправления разрешает изменять наименование представительного органа. «Дума – название историческое, в Ново-Николаевске была именно Дума, и использование такого наименования вполне оправданно», - пояснил Зарубин

Однако, члены комитета заинтересовались финансовой стороной переименования.  Зарубин пояснил, что экономическая сторона в законопроекте не просчитывалась. «Для депутатов Новосибирска важно понимание того, что наименование «Дума» может появиться в региональном законе. Пока вопрос о переименовании рассматривать не планируется», - отметил депутат.

Парламентарий Иван Мороз негативно отнесся к инициативе новосибирского Совета, предлагая «отложить перемены до лучших времен». Председатель комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа отметил, что «надо принимать решение, которое дает местному представительному органу право переименовываться, а вот надо ли это делать и в какое время, должны решать самим горожанам и жителям поселений».

За вынесение инициативы на рассмотрение сессии Законодательного собрания проголосовали три депутата, три – против, и один воздержался. Таким образом, комитет принял решение отложить рассмотрение данного законопроекта.

Фото: ksonline.ru

Ссылки по теме

Новосибирский Горсовет будет переименован в Думу



Комментарии (0)

1000