В трех сибирских регионах следователи ищут организаторов «групп смерти»

В трех сибирских регионах следователи ищут организаторов «групп смерти»
В трех сибирских регионах следователи ищут организаторов «групп смерти»

В Новосибирской, Омской и Кемеровской областях следователи СКР пытаются напасть на след организаторов «групп смерти» для подростков. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР 15 ноября.

Сообщается, что в мае 2016 года следователи Главного следственного управления Следственного комитета РФ по городу Санкт-Петербургу проверили сообщения ряда СМИ. В них говорилось о закрытых группах соцсети «ВКонтакте», в которых якобы склоняли подростков к суицидам. После проверки было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

В Московской области 15 ноября следователи СК России и сотрудники центрального аппарата МВД И ФСБ РФ задержали первого подозреваемого – администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина из Солнечногорска. В соцсети он зарегистрирован под псевдонимом «Филипп Лис». Вскоре следствие будет ходатайствовать перед судом о его аресте. Следствие установило, что деятельность указанной «группы смерти» осуществлялась исключительно в социальной сети «ВКонтакте», а ее руководство не приняло достаточных мер для ее блокирования и пресечения переписки администраторов и участников.

На сегодняшний день следователи проводят серию обысков в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях. Также обыски проводятся у администраторов и участников «группы смерти» под псевдонимами «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других. У подозреваемых изымают электронные носители и иные материалы, которые могут пролить свет на ход расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Известно, что с декабря 2013 по май 2016 года злоумышленники создали 8 сообществ в соцсети «ВКонтакте», где они открыто пропагандировали суициды и склоняли к ним несовершеннолетних пользователей. Доступ к группам осуществлялся на усмотрение администратора. Вступившим в сообщество подросткам предлагалось проходить тесты и задания, по мере выполнения которых прогрессировал их рейтинг. Так они могли получать доступ к новому контенту и заданиям, связанным с тематикой смерти и суицида, а также инсценировкой этих событий. Чтобы доказать свои «успехи» ребята присылали администраторам группы рисунки, тексты, фотографии порезов и тому подобное. Отмечено, что последовательно воздействовать на детей удавалось благодаря продуманному влиянию на их психику. Подросткам иногда приходилось выполнять задания ночью, отсюда недосыпание и, как следствие, снижение воли и способности «трезво» мыслить.

Дети проецировали происходящее на экране на собственную жизнь, в то время как руководители групп крепко держали руку на пульсе, вынуждая ребят выполнять все более изощренные «смертельные» задания. При этом за отказ от их выполнения следовало безальтернативное исключение из группы. Подростки же очень дорожили своим местом в «группах смерти» и выполняли все поручения авторитетных администраторов, вплоть до самоубийств.

Фото: sledcom.ru. 



Комментарии (0)

1000