В Алтайском крае готовы к сезонной эпидемии свиного гриппа

В Алтайском крае готовы к сезонной эпидемии свиного гриппа
В Алтайском крае готовы к сезонной эпидемии свиного гриппа

Заболеваемость ОРВИ и гриппом, в том числе и свиным, в регионе находится на предэпидемическом уровне, сообщают в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю.

В крае ежедневно мониторят эпидемическую ситуацию. На текущей неделе уже отмечен прирост заболеваемости, как по всему региону, так и в Барнауле. «По завершении недели будет произведена в целом оценка ситуации и определена необходимость введения каких-либо ограничительных мероприятий», - уточняет заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

«В настоящий момент в краевых медицинских организациях имеется необходимый запас лекарственных препаратов и дезинфицирующих средств. Подготовлены лабораторные базы для диагностики гриппа. Поддерживается готовность госпитальных баз для лечения больных среднетяжелыми и тяжелыми формами ОРВИ и гриппа. Существует план развертывания дополнительного коечного фонда в случае необходимости. Такая система готовности отработана уже в течение нескольких лет и хорошо зарекомендовала себя на практике», - рассказал главный специалист по инфекционным болезням главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерий Шевченко.

Ранее «ПОЛИТСИБРУ» писал, что среди заболевших с начала января нашли случай заболевания видом гриппа А/H1N1/pdm09, который называют свиным.

«Данный вирус способен поражать не только верхние, но и нижние дыхательные пути, что несет в себе потенциал развития осложнений в виде пневмонии именно на второй-третий день болезни», - говорит Шевченко. Также он подчеркнул, что времени на самолечение у больного просто нет – нужно сразу обращаться к врачу. «Только своевременно назначенная адекватная противовирусная терапия несет в себе шанс избежать осложнений», - добавил специалист.

Эксперты отмечают, что при исследовании вируса А/H1N1/ была определена идентичность вируса этого сезона тому вирусу, который был заложен в вакцине. Поэтому те, кто прошел вакцинацию против гриппа, будут этой зимой защищены.

«Но самое главное - при появлении первых клинических признаков ОРВИ и гриппа у вас или вашего ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, не заниматься самолечением и не посещать больными рабочее место или организованный детский коллектив», - еще раз подчеркивает Ульяна Калинина.

О том, какие меры профилактики нужно принять, чтобы уберечь себя от болезни, а также о симптомах свиного гриппа можно узнать здесь.

Ссылки по теме:

В Алтайском крае обнаружили вирус свиного гриппа

Александр Карлин поручил усилить профилактику гриппа на территории Алтайского края

В Алтайском Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от свиного гриппа



Комментарии (0)

1000