Глава СК Кузбасса Сергей Калинкин отрицает свою вину

Глава СК Кузбасса Сергей Калинкин отрицает свою вину
Глава СК Кузбасса Сергей Калинкин отрицает свою вину

Начальник следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, которого обвиняют в вымогательстве у собственника АО «Разрез «Инской» 51% акций, отрицает свою вину. Напомним, сегодня Центральный районный суд Новосибирска рассматривает ходатайства следствия об избрании меры пресечения Сергею Калинкину и предпринимателю, основателю ООО ПТК «Уголь» Александру Щукину. Об этом 16 ноября сообщает «Интерфакс».

«Уверен, что даже не я являюсь объектом этого преследования. Я видел, со мной в автозаке ехал Александр Щукин. Уверен, что следствие сейчас с ним будет работать в условиях изоляции. А в условиях того, что ему должно исполниться 66 лет, сам он живет здесь один, а семья за границей - это стопроцентное основание полагать, что он может скрыться. А я, следователи, замгубернатора - просто чтобы создать видимость преступной группы», - сообщил Калинкин журналистам во время перерыва судебного заседания об избрании ему меры пресечения.

Сообщается, что следствие настаивает на заключении Калинкина под стражу. Обвиняемый же считает, что следствие неверно квалифицировало его действия, даже если они и имели место.

«Потому что если исходить из обстоятельств, которые нам вменяют - это максимум 286 статья УК РФ (превышение полномочий) часть первая, но ущерба нет (...). Это преступление небольшой тяжести, по которому не выходят с ходатайством о заключении под стражу», - высказал свою точку зрения Калинкин.

Кроме того начальник СУ СКР по Кемеровской области заявил, что невиновен, что у него нет корыстного интереса к шахте, на которой, по его словам, «было 9 млрд долгов».

Обвиняемый утверждает, что на предприятии с декабря 2015 года не платили зарплату шахтерам, и те грозили перекрыть Транссиб. «Мне позвонил губернатор (Тулеев) и сказал, Сергей Николаевич, разберись», - говорит Калинкин.

По его версии, после этого другой обвиняемый, учредитель «ПТК «Уголь», направил в благотворительный антикризисный фонд Кемеровской области 100 млн рублей, из которых 50 млн было направлено, чтобы погасить долги по зарплате в АО «Разрез Инской».

Сергей Калинкин сказал, что готов подать рапорт об отставке. Как выяснилось, сейчас он отстранен от должности. Обвиняемый связывает возбуждение уголовного дела с переделом угольного бизнеса в регионе.

Как сообщил Калинкин, уголовное дело в отношении собственника шахты продолжает расследоваться, а за самим потерпевшим стоит «неизвестно кто». По его словам, текущее финансирование шахты, осуществляет в виде займов крупный бизнесмен Гавриил Юшваев (владеет 19,9861% в Polyus Gold), потерпевший Цыганков остается основным акционером компании АО «Разрез Инской».

Напомним, что высокопоставленные правоохранители и чиновники Кемеровской области были задержаны 14 ноября в рамках резонансного дела о вымогательстве у совладельца разреза «Инской» контрольного пакета акций угледобывающего предприятия (ст. 163 УК РФ).  Всех их подозревают в вымогательстве у совладельца АО «Разрез «Инской» Антона Цыганкова принадлежащего ему 51% акций угледобывающего предприятия стоимостью 1 млрд рублей. В ночь на 15 ноября восьмерка подследственных была доставлена кортежем из машин СКР и ФСБ из Кемерово в Новосибирск.

Фото: Vse42.Ru.



Комментарии (0)

1000