Жильцы аварийного дома в Новосибирске отказываются переезжать

В Новосибирске жильцы аварийного дома отказываются переезжать во временное жилье маневренного фонда, проживая в разрушающейся двухэтажке без воды и требуя предоставления новых квартир.

Меньше месяца назад двухэтажку на Бердском шоссе признали аварийной, после того, как компания, проводившая ремонт коммуникаций, повредила фундамент. По закону жильцам дома предложили переехать в квартиры маневренного фонда, но пять семей отказываются от любых предложенных вариантов, продолжая жить в доме без водоснабжения. В конце января аварийный дом перестанет обслуживать управляющая компания.  

Некоторые семьи отказываются от временного жилья из-за неподходящего района, а некоторые и вовсе требуют предоставления новых квартир.

Начальник отдела энергетики и ЖКХ администрации Первомайского района Владислав Михайлов отметил, что в некотором жилье маневренного фонда требуется произвести косметический ремонт, однако, ситуация не критична. «Помещения и здания маневренного фонда находятся в различных районах города Новосибирска. В Первомайском районе маневренный фонд достаточно новый. Ему не более 5 лет. Конечно, там есть какие-то вопросы, где-то нужен ремонт. Но там жили такие же люди, все можно сделать», - цитируют Михайлова «Новосибирские новости».

Действуя в рамках закона, власти должны предоставить переселенцам из аварийного дома временное жилье из расчета шесть квадратных метров на человека. Проживать в этих помещениях они будут до того, как их дом будет отремонтирован или снесен. В последнем случае взамен старых квартир они получат новые, равные по квадратуре снесенному жилью.

Замначальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергей Елисеев отметил, что ответственность за нахождение на территории разрушающегося дома теперь возложена на самих жильцов. «Принудительное выселение возможно только по решению суда. В настоящий момент ответственность за нахождение там граждан возложена на самих граждан, так как мы их оповестили соответствующим образом», - пояснил Елисеев.

Фото: news.ngs.ru

Комментарии (0)

1000