Жители Алтайского края не кинулись массово скупать технику в кредит

Жители Алтайского края не кинулись массово скупать технику в кредит
Жители Алтайского края не кинулись массово скупать технику в кредит

Кредитные организации отмечают нетипичный для января спрос россиян на покупку бытовой техники и электроники в кредит. Сразу у нескольких лидеров рынка POS-кредитования январские выдачи, традиционно самые низкие в году, сравнялись с выдачами обычного в этом отношении месяца — ноября 2015 года. Однако до алтайских магазинов общероссийская тенденция пока не добралась.

В магазине «М-Видео» «ПОЛИТСИБРУ» рассказали, что массового спроса на покупку техники и электроники в кредит среди жителей Алтайского края они не наблюдают.

Продавцы в супермаркете цифровой техники и бытовой электроники DNSтакже не подтверждают наличия в Барнауле всплеска выдачи кредитов на эти группы товаров.

«Люди в кредит брали, и будут брать. Бесспорно, процент оформления кредитов немного выше, чем полгода назад, однако какого-то всплеска или кредитного бума в наших магазинах не наблюдается», - отмечает представитель магазина DNS.

Как сообщает «Коммерсант», банкиры столкнулись с нетипичным ажиотажем населения  на кредиты для покупки товаров в торговых сетях. Комментариев от банков «ПОЛИТСИБРУ» получить не удалось. 

Общероссийский всплеск участники рынка связывают с тем, что из-за роста курсов валют импортные электроника и бытовая техника могут подорожать быстрее других товаров, например, мебели или одежды. Именно это и подогревает спрос покупателей.

Сами ритейлеры связывают покупку товаров именно в кредит с существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Некоторые эксперты считают, что свою роль сыграло активное продвижение программ кредитования ритейлерами в январе 2016 года. 

Напомним, что аналогичный ажиотаж на покупку бытовой техники и электроники наблюдался в конце 2014 года. Однако год назад потребители вкладывали в покупку товаров собственные накопления.

Фото Олега Укладова.

Ссылки по теме

Барнаульцы на прошлой неделе запаслись холодильниками и телевизорами впрок



Комментарии (0)

1000