«Яблоко» готово сотрудничать с ПАРНАСом на выборах в Госдуму

«Яблоко» готово сотрудничать с ПАРНАСом на выборах в Госдуму
«Яблоко» готово сотрудничать с ПАРНАСом на выборах в Госдуму

Партия «Яблоко» возьмет в свой список на думских выборах любого кандидата, если он признает европейский путь развития России и будет готов поддержать Григория Явлинского на президентских выборах 2018 года. Так решил в минувшие выходные федеральный политкомитет «Яблока». С партиями-конкурентами, которыми политкомитет назвал ПАРНАС и «Гражданскую инициативу, «Яблоко» готово согласовать кандидатов в одномандатных округах. Конкуренты к диалогу готовы.

В принятом на заседании Коалиционном предложении партии обозначены принципы, с которыми партия планирует выйти ко всем потенциальным партнерам. К ним «Яблоко» не относит парламентские партии, а также сталинистов, националистов, фашистов, милитаристов, ксенофобов и иных левых и правых радикалов. «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР названы в документе «инструментами реализации курса Путина», демократы намерено бороться с этими и подобными им партиями на выборах.

Такие партии, как «Парнас» и «Гражданскую инициативу», «Яблоко» рассматривает в качестве своих конкурентов, но в то же время готово к тактическому сотрудничеству с ними «на основе принципов взаимной толерантности и отказа от обоюдной критики».

«Яблочники» приглашают в свой партийный список, а также в качестве одномандатников от партии политиков и гражданских активистов, разделяющих демократические ценности и поддерживающих европейский путь России, готовых подписать Меморандум политической альтернативы и поддержать кандидатуру Григория Явлинского на пост президента. Партия также готова согласовывать и разводить кандидатуры в одномандатных округах с самовыдвиженцами и представителями других партий, которые в целом разделяют ценности и подходы партии, отраженные в меморандуме.

Политкомитет из числа своих членов сформировал группу по проведению переговоров с демократическими силами о взаимодействии на выборах. В нее вошел Сергей Иваненко, Сергей Митрохин, Виктор Шейнис и Лев Шлосберг. Координатором группы стал Лев Шлосберг.

«Наша задача провести переговоры с потенциальными партнерами во всех регионах, не только в столице», — заявил «Коммерсанту» Лев Шлосберг. Члены других партий «войдут в список как беспартийные», заверил господин Шлосберг, «вступления в «Яблоко» от них не потребуется». По его словам, переговоры как с «партиями, так и с отдельными политиками» начнутся в самое ближайшее время.

Ссылки по теме

Александр Гончаренко рассказал о предвыборных планах алтайских «яблочников»



Комментарии (0)

1000