Сергей Белоусов: «Диалог профильного комитета с Минсельхозом должен дать результаты»

Сергей Белоусов: «Диалог профильного комитета с Минсельхозом должен дать результаты»
Сергей Белоусов: «Диалог профильного комитета с Минсельхозом должен дать результаты»

Алтайский сенатор предложил Министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, приглашенному 16 ноября на заседание СовФеда, рассказать о своем видении путей и перспектив активизации развития органического сельского хозяйства России, а так о же мерах по совершенствованию механизмов доведения средств государственной поддержки в рамках государственных программ до регионов.

Что касается совершенствования механизмов доведения средств государственной поддержки через государственные программы до регионов, то господин Ткачев пояснил, что такая работа ведется. Определенным показателем, по его мнению, является то, что, например в 2016 году до сельхозтоваропроизводителей доведено 88 процентов средств, предусмотренных государственной поддержкой через государственные программы, для сравнения, это на 12 процентов выше, чем в 2015 году на соответствующий период.

Что касается органического сельского хозяйства, то этот важный для Алтайского края вопрос в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, где в должности заместителя председателя работает Сергей Белоусов, находится под пристальным вниманием. 27 июня был проведен «круглый стол», в работе которого приняла участие заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева. Разработан проект федерального закона «О производстве и обороте органической продукции». Члены Совета Федерации рекомендовали Правительству Российской Федерации внести его на рассмотрение а в Государственную Думу в период осенней сессии 2016 года. В обществе есть не только запрос на органическую продукцию, но и кое-кто предлагает уже так называемый ответ, то что получило термин «гринвошинг», привел пример сенатор. Это такое явление, когда покупателей вводят в заблуждение, предлагая им якобы экологическую продукцию. Принятие закона нельзя откладывать, уверен Сергей Белоусов.

Что касается органического хозяйства, то Министр признал, что в этом направлении мы далеко не в первых рядах. И это не смотря на то, что рынок мирового органического сельского хозяйства активно развивается и уже вложенные в его развитие многие миллиарды дают еще более многие миллиарды прибыли. Министр заверил, что со своей стороны приложит усилия с тем чтоб этот закон был внесен Правительством в Государственную думу на следующий год.

По мнению Сергея Белоусова, если этот закон будет принят то регионы, в поисках своих региональных конкурентных преимуществ, для развития своих региональных экономик, получат поддержку профильных федеральных структур. А при наличии такой поддержки органическое сельское хозяйство вполне может стать актуальным и целесообразным как для России вообще, так и для нашего Алтайского края в частности. Это одно из направлений перехода от импортозамещения к экспорту высококачественной, эксклюзивной продукции нашего региона, в том числе и на европейские рынки, уверен Сергей Белоусов.



Комментарии (0)

1000