На этой неделе алтайские депутаты утвердят новую «нарезку» округов

На этой неделе алтайские депутаты утвердят новую «нарезку» округов
На этой неделе алтайские депутаты утвердят новую «нарезку» округов

На сессии 28 января депутаты Алтайского Заксобрания рассмотрят новую схему одномандатных округов для выборов в АКЗС. Вероятнее всего, схему утвердят, нынешние депутаты готовы приспособиться к новой «нарезке».

Новая схема будет принята на десять лет. Напомним, количество избирательных округов не изменилось, в новом созыве АКЗС по-прежнему будет 34 одномандатника, однако из-за увеличения численности избирателей в Барнауле «разыграют» дополнительный мандат. Большинство сельских округов поменяли свои границы, старые округа перераспределились между двумя, тремя и даже четырьмя новыми.

Читайте подробнее: Барнаул перед выборами в АКЗС прирос новым округом

Сейчас все одномандатники в АКЗС - представители «Единой России». Нововведения доставят им больше всего сложностей. Из-за новой схемы кандидатам придется заново нарабатывать узнаваемость и рейтинг у избирателей. Несмотря на это, лидер алтайских единороссов Борис Трофимов уже заявил, что фракция поддержит новую нарезку.

Руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов отметил, что новая схема не совершенна, но депутаты не намерены саботировать ее принятие. Подробнее этот вопрос коммунисты, как СР и ЛДПР, обсудят завтра на советах фракций.

Исходя из численности избирателей на момент разработки схемы, средняя норма представительства составила 55 860 избирателей на округе. По данным на 1 июля 2015 года, в крае было зарегистрировано 1 млн 899 тыс. 225 избирателей.

Допустимыми считаются отклонения от нормы в 10%. Самыми многочисленным стал округ №15 (Бийский район, Красногорский район, Советский район, Солтонский район) – 61530 избирателей. На территории данного округа есть труднодоступные сельские поселения, а согласно федеральным законам, численность избирателей в таких округах может быть выше нормы на 20%, пояснили в алтайском избиркоме.  

Крупные округа также в Барнауле, самый небольшой округ в Каменском районе – 50981 избиратель.

 

Что еще обсудят депутаты: Что обсудят алтайские депутаты на первом в 2016 году заседании?

 



Комментарии (0)

1000