Алтайские депутаты планируют рассмотреть законопроект о парламентском контроле в марте

Алтайские депутаты планируют рассмотреть законопроект о парламентском контроле в марте
Алтайские депутаты планируют рассмотреть законопроект о парламентском контроле в марте

В Алтайском Заксобрании доработают законопроект о парламентском контроле, инициатором и разработчиком которого выступила фракция «Справедливая Россия».

В краевом парламенте создана рабочая группа по этому вопросу. Руководитель рабочей группы Андрей Осипов заявил, что основные вопросы парламентского контроля сегодня уже урегулированы в отраслевых законах:

«Когда мы принимаем закон, то всегда предусматриваем в нем порядок реализации контрольных полномочий Законодательного Собрания. Есть также Федеральный закон «О парламентском контроле», который касается деятельности только Федерального Собрания РФ и не распространяется на парламенты субъектов. Сейчас к нам поступило предложение одной из наших фракций: объединить все вопросы парламентского контроля в один базовый закон. В рамках обсуждения представители всех четырех парламентских фракций подтвердили готовность выступить в качестве субъектов данной законодательной инициативы. Но вопросы еще есть, и в рамках мы договорились в течение недели проработать законопроект внутри комитетов и экспертно-правового управления АКЗС», - сказал Осипов

Затем документ для подготовки замечаний и предложений направят в прокуратуру, Минюст, Избирком, Счетную палату и т.д.

Впервые идею о необходимости принятия специального закона о парламентском контроле эсеры высказали по итогам круглого стола по проблемам реализации государственной политики Алтайского края в сфере противодействия коррупции, проведенного в сентябре прошлого года в АКЗС. «Такой закон позволит всем краевым депутатам принимать непосредственное и более активное участие в борьбе с проявлениями коррупции в регионе», – отметила руководитель фракции СР Людмила Суслова. В предлагаемом законопроекте впервые определены само понятие парламентского контроля, его принципы, субъекты и направления, но и подвергнуты систематизации и конкретизации все возможные его формы.

Доработанный законопроект предварительно планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии АКЗС в марте текущего года.

Фото: akzs.ru



Комментарии (0)

1000