Эксперты Transparency International: в России снизился уровень коррупции

Международное движение по противодействию коррупции Transparency International повысило рейтинг России на 17 пунктов: уровень восприятия коррупции среди госчиновников нашей страны в 2015 году снизился.

В индекс восприятия коррупции-2015 были включены 168 стран. Они выстроены в рейтинг по шкале от 0 до 100 баллов, где ноль получают страны с самым высоким уровнем восприятия коррупции, а 100 — с самым низким.

В нынешнем рейтинге Россия заняла 119 место, набрав 29 баллов. Наша страна оказалась на одном уровне с Азербайджаном, Гайаной и Сьерра-Леоне. Как сообщает официальный сайт Transparency International, в прошлом году наша страна получила 27 баллов и заняла 136 место.

Лидерами рейтинга коррумпированности традиционно стали Дания (91 балл), Финляндия (90 баллов) и Швеция (89 баллов), а последние три места заняли Афганистан (11 баллов), Северная Корея и Сомали (8 баллов).

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова отметила, что изменение места России в очередном индексе было предсказуемым.

«Предсказуемое изменение места России в индексе восприятия коррупции вызвано объективной реальностью сжимания коррупционной «кормовой базы» в силу текущей экономической ситуации, а также введением в правовое поле целого ряда весьма обременительных для публичных должностных лиц ограничений в части декларирования имущества и доходов, а также владения зарубежной собственностью», - пояснила Панфилова.

Среди причин, по которым Россия остается в последней трети рейтинга, эксперты Transparency International отмечают «умалчивание» коррупционных дел высших должностных лиц, слабость правовых норм, «непубличность» федеральных планов по противодействию коррупции, непрозрачная реализация крупных нацпроектов, а также ухудшение международного антикоррупционного сотрудничества.

Фото: transparency.org.ru

Комментарии (0)

1000