Какие меры поддержки могут заменить льготную ипотеку в России?

Какие меры поддержки могут заменить льготную ипотеку в России?
Какие меры поддержки могут заменить льготную ипотеку в России?

1 апреля 2016 года в России заканчивается программа «Ипотека с государственной поддержкой».

Уже сейчас Минстрой предлагает комплекс мер по поддержке ипотечного строительства. Активнее всего обсуждается вопрос о продлении программы субсидирования ипотечной ставки государством.

Кроме того, министерство предлагает для дальнейшего развития ипотечного строительства уменьшить первоначальный взнос до 10%, а также создать аналоги «военной ипотеки», снизить нормативы резервирования по ипотечным кредитам до 20% суммы займа. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого.

«Мы предлагаем создать программу для отдельных категорий граждан по аналогии с «военной ипотекой», в результате реализации которой банки могут получить средства от Центробанка по льготной ставке, рекомендовать снизить до 10% размер первоначального взноса по ипотечным кредитам», - сказал Ставицкий.

Алтайские риэлторы также отмечают, что ипотеке необходима поддержка со стороны государства.

Директор агентства недвижимости «Позитив» Елена Завадская считает, что эффективной заменой ипотеке с господдержкой могут стать денежные вливания.

«Значительной поддержкой рынка стала бы помощь молодым семьям и ветеранам. Даже небольшие вливания не стоит недооценивать. Конечно, хотелось бы большей поддержки со стороны государства вторичному рынку. Если сделать льготный процент на вторичном рынке, то это, в свою очередь, поддержит и первичный рынок», - рассуждает риэлтор.

Напомним, что в 2016 году губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал распоряжение о направлении 20 млн. рублей из бюджета региона по программе «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы в муниципальные образования региона. Помимо этого Алтайский край получит 286,9 млн. рублей для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.

По словам президента союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марины Ракиной, прогнозировать меры, которыми будет поддерживаться рынок недвижимости России, пока сложно. Однако с начала года рынок показал себя достаточно стабильно.

«Рынок показал себя в начале года очень стабильно и спокойно, сделки заключаются, с начала года совершаются авансовые платежи на первичном и на вторичном рынке, и бронируются квартиры у застройщиков», - рассказывает Ракина.

В прогнозах все риэлторы сходятся в едином мнении – всплеска покупок жилья ожидать не стоит, а корректировка на понижение цен сохранится в течение всего 2016 года.

«Мы даже можем говорит об увеличении цены на первичном рынке в связи с тем, что застройщики заходят на новые площадки с новыми сметами, с новыми ценами на материалы, что повлечет увеличение цены за квадратный метр», - заключает президент союза риэлторов.   

Напомним, что в 2015 году, по словам риэлторов, рынок недвижимости спасла именно ипотека с господдержкой, а также военная ипотека и создание в Алтайском крае объединенного центра продажи недвижимости.  

Фото: rufinances.ru

Ссылки по теме

«Мы не рухнули»: Алтайские риэлторы подвели итоги года

В декабре цены на вторичном рынке жилья снова снизились



Комментарии (0)

1000