Александр Карлин обозначил приоритетные задачи развития экономики Алтайского края

Александр Карлин обозначил приоритетные задачи развития экономики Алтайского края
Александр Карлин обозначил приоритетные задачи развития экономики Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин и начальник главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков провели рабочую встречу, на которойобсудили планыразвития экономики региона в 2016 году. Об этом сообщает официальный сайт администрации края.

Одной из приоритетных задач по развитию губернатор назвал импортозамещение.

«Мы не должны забывать о приоритетных задачах по развитию инновационных технологий, нам не нужны абы какие рабочие места. Мы должны понимать, что новые производства должны быть конкурентоспособными. Задача задач - обеспечить импортозамещение, особенно в жизнеобеспечивающих сферах, в пищевом производстве, машиностроении и ряде других отраслей», - отметил Карлин.

Кроме того, губернатор поручил Чинякову держать на особом контроле тему моногородов. На старте проектов нужно конкретно отрабатывать с потенциальными резидентами, не стесняться делать предложения как крупным международным компаниям, так и представителям малого и среднего бизнеса, если их работа интересна.

«Думаю, что на старте проектов нужно предлагать инвесторам модели кооперационных воздействий, в первую очередь с предприятиями на территории Алтайского края, чтобы получать большой мультипликативный эффект от вложения наших средств. В частности, речь идёт о создании производства дизель-генераторов в индустриальном парке. Это востребованная продукция», - рассуждает Александр Карлин.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Николай Чиняков встретился с замминистра экономического развития России Александром Цыбульским. В ходе встречи обсуждался вопрос развития моногородов. Ожидается, что на федеральном уровне будет скорректирована поддержка моногородов, которая будет распространяться на все типы.

Среди приоритетных для края являются задачи в сфере развития инновационных производств. Сюда относится проект производственной площадки «Русская кожа» в Заринске. По словам Карлина, необходимо эффективнее работать над тем, чтобы было больше современных рабочих мест и продукции, готовой к реализации на рынке.

В 2015 году объем промышленного производства в крае сохранен на уровне 2014 года. В ключевой отрасли - пищевой и перерабатывающей промышленности - прирост составил 105%. По России в целом отмечено снижение объемов промпроизводства, порядка 3,4%. В сельском хозяйстве Алтайского края в 2015 году прирост объемов производства оценивается в 7,5% (по России прирост 3%). Показатель ввода жилья в крае достаточно высокий - 116,4% (по России - снижение в размере 0,5%). В Алтайском крае в номинальном выражении увеличилась средняя заработная плата в современных условиях, которые переживает экономика России.

Фото: altairegion22.ru



Комментарии (0)

1000