Укрепление доллара начинает все больше сказываться на настроениях инвесторов - эксперты

Укрепление доллара начинает все больше сказываться на настроениях инвесторов - эксперты
Укрепление доллара начинает все больше сказываться на настроениях инвесторов - эксперты

Эксперты ВТБ проанализировали последние тенденции на валютном рынке.

Укрепление доллара начинает все больше сказываться на настроениях инвесторов, тем самым оказывая давление на котировки рисковых активов. Вчера индекс DXY вырос на 0,3%. Одной из центральных тем дня стала ситуация вокруг итальянского бюджета – инвесторы опасаются, что разногласия между Римом и Брюсселем по вопросу дефицита бюджета могут продолжить расти. На этом фоне спреды длинных итальянских гособлигаций к немецким Bunds обновили 5-летний максимум. Однако сегодня утром СМИ сообщили, что целевой дефицит итальянского бюджета на 2021 г. может быть снижен до 2%, что, на наш взгляд, может позволить двум сторонам прийти к более или менее взаимоприемлемому компромиссу.

Доллар США по итогам сессии укрепился ко всем ключевым валютам, за исключением японской иены, подорожавшей на 0,3%. Мы полагаем, что последнее является следствием закрытия глобальных позиций carry trade. Это подтверждает вчерашняя динамика валют развивающихся стран, большинство из которых завершили сессию снижением (южноафриканский ранд -0,9%, мексиканское песо -0,4%, индонезийская рупия -0,9%). Единственным исключением стал бразильский реал, укрепившийся на 1,9%; причиной этого стали неожиданные результаты опроса общественного мнения, показавшие равенство двух главных кандидатов на президентский пост. Рубль торговался наравне с основными валютами других развивающихся стран и в итоге закрылся на отметке 65,48 к доллару (-0,8%).

Денежный рынок: ставки растут. На этой неделе спрос на инструменты абсорбирования ликвидности ЦБ заметно вырос в связи с тем, что, во-первых, очередной период усреднения (сентябрь–октябрь) приближается к концу, а во-вторых, банки накопили достаточно большой объем ликвидности для выполнения нормативных требований. Так, вчера в рамках аукциона недельных депозитов ЦБ банки разместили 2,09 трлн руб. (+326 млрд руб. к уровню предыдущей недели). Еще 165 млрд руб. регулятор абсорбирует через размещение КОБР. Усилия ЦБ по стерилизации избытка свободных резервов в банковской системе должны несколько ослабить понижательное давление на однодневные ставки, которое практически всегда возникает ближе к концу периода усреднения резервов.

Спрос на инструменты Федерального казначейства вчера, напротив, был невысоким, в результате чего сегодня общий объем средств, размещенных Казначейством на депозитах в банках, снизится на 36 млрд руб. Ставка однодневного валютного свопа вчера закрылась на отметке 6,16%, ее средневзвешенное значение выросло еще на 17 бп, до 6,46%. RUONIA в понедельник составила 7,27%, так что однодневный базис, по нашим оценкам, должен был приблизиться к отметке -80 бп (против -160 бп в среднем за сентябрь). Между тем приостановка покупки валюты ЦБ способствует улучшению ситуации с долларовой ликвидностью в системе. Ставки репо под залог ОФЗ на межбанке вчера двигались разнонаправленно. Наклон кривой продолжил расти: короткие ставки сейчас торгуются в диапазоне 6,6–6,9%, длинные – на уровне 7,2–7,3%.

Остальные ставки вчера выросли. Ближний и средний отрезки кривой NDF/кросс-валютных свопов вместились вверх на 10–13 бп, тогда как дальний конец поднялся на умеренные 2 бп. Единственным исключением на кривой стала месячная ставка NDF, опустившаяся на 10 бп, до 6,12%. Ставки процентных свопов поднялись на 6 бп по всей длине кривой, 3x6 FRA выросла до 8,60% (+17 бп), а остальные длинные FRA прибавили 10 бп. Базисные свопы двигались наравне с рынком, прибавив 10–13 по всей длине кривой.

ОФЗ: рост вопреки внешнему давлению; Минфин возобновляет аукционы.Несмотря на ухудшение настроений инвесторов на мировых рынках, котировки российских локальных госбумаг вчера продолжили расти. В моменте снижение доходностей некоторых выпусков достигало 7–8 бп относительно закрытия понедельника, однако удержаться на этих уровнях рынку не удалось. По итогам сессии дальний конец кривой сместился вниз на 3 бп, среднесрочные выпуски закрылись без изменений, краткосрочные показали смешанные результаты. В частности, ОФЗ-26214 (YTM 7,58%) прибавил в цене 0,2 пп (-10 бп в доходности), тогда как соседние выпуски завершили сессию на прежних уровнях. Оборот в секции суверенного долга на МосБирже заметно вырос – с 15 млрд руб. до 25 млрд руб. Локальные облигации на большинстве других развивающихся рынков немного подешевели: доходность 10-летних бумаг ЮАР подросла на 6 бп, Индонезии – на 14 бп, Мексики – на 1 бп. В сегменте флоутеров и индексируемых на инфляцию ОФЗ особой активности не было: ценовые движения не превысили 6 бп (на 6 бп подешевел линкер ОФЗ-52001).

Главной новостью дня стало решение Минфина провести на этой неделе аукцион по размещению ОФЗ – впервые с 5 сентября. Как мы и ожидали, общий размер предложения составит 20 млрд руб. Для сегодняшнего аукциона Минфин выбрал выпуски ОФЗ-25083 и ОФЗ-26223 – каждый на сумму 10 млрд руб. Таким образом, объем предложения в терминах DV01 будет довольно скромным. Учитывая длительную паузу в первичных размещениях, дефицит коротких бумаг на рынке и в целом позитивный настрой участников рынка в последнее время, мы полагаем, что предложенный объем, вероятнее всего, будет размещен полностью с минимальным (или даже нулевым) дисконтом. Минфин возвращается на первичный рынок в условиях более сбалансированного позиционирования нерезидентов в российских бумагах, так что, на наш взгляд, новое предложение не должно оказать существенного давления на цены вторичного рынка.    

 



Комментарии (0)

1000