Антимонопольщики считают, что в Кузбассе слишком много «Марии-Ра»

Антимонопольщики считают, что в Кузбассе слишком много «Марии-Ра»
Антимонопольщики считают, что в Кузбассе слишком много «Марии-Ра»

Количество магазинов торговой сети «Мария-Ра» на рынке Кемеровской области превысило допустимые показатели. Особенно много магазинов оказалось в Междуреченске. В связи с чем Кемеровское УФАС обратилось в областной Арбитражный суд с тремя исками к «Мария-Ра» (ООО «Розница К-1»). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замруководителя УФАС по Кемеровской области Людмилу Ланцман.

По словам Ланцман, в 2013 году «Розница К-1» превысила до 26,1% установленную законом о торговле долю рынка в 25% на территории Междуреченска, в связи с чем в 2014 году не имела права увеличивать площадь торговых объектов. Вместе с тем, в 2014 году компания заключила 3 договора аренды торговых помещений.

«Мы обратились в арбитражный суд с исками о признании данных договоров недействительными и применении последствий недействительности сделок в виде расторжения данных договоров», - сообщила Ланцман.

Согласно базе данных Арбитражного суда Кемеровской области, соответствующие иски были приняты к производству в июле 2015 года, однако производство по ним было приостановлено в октябре в связи с тем, что «Розница К-1» обратилась с иском к территориальному органу Федеральной службы госстатистики по Кемеровской области (Кемеровостат) и обжаловала данные, на основании которых была дана оценка размеру доли ООО на рынке.

Ланцман сообщила также, что по результатам работы в 2013 году «Розница К-1» превысила «законную» долю рынка в 25% в городе Калтане и Таштагольском районе Кемеровской области, а в 2014 году заключила на территории этих муниципалитетов новые договоры аренды. Иски о признании недействительными данных договоров кемеровским УФАС пока не поданы.

Согласно картотеке кемеровского арбитража, очередное судебное заседание по рассмотрению иска «Розницы К-1» к Кемеровостату назначено на 9 февраля.

По данным Департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кемеровской области, в Кузбассе насчитывается 237 магазинов «Мария-Ра», 13 из них в Междуреченске.

 



Комментарии (0)

1000