Отчет ректора АлтГУ о росте зарплаты в вузе встретили улыбками

Сегодня состоялось расширенное заседание Ученого совета Алтайского госуниверситета, на котором ректор Сергей Землюков отчитался о работе университета за 2015 год. Участвовавшие в заседании преподаватели слушали отчет без эмоций и оживились только при рассказе о росте зарплаты.

Этот отчет был для Сергея Землюкова не рядовым – он избирается ректором на новый срок. В связи с этим в глаза бросалось отсутствие в зале приглашенных на мероприятие чиновников краевой администрации. Власть была представлена только депутатами АКЗС и Бийской Думы.

Во время выступления ректор отметил, что Алтайский госуниверситет (АлтГУ) сохраняет лидирующие позиции в различных рейтингах вузов Сибирского федерального округа (СФО), но при этом немного опустился в общероссийских рейтингах.

По итогам года АлтГУ вышел на третье место по среднему баллу ЕГЭ среди классических университетов СФО, занял третье место по числу студентов дополнительного набора и четвертое место по количеству студентов-олимпиадников. Однако позиции АлтГУ в некоторых федеральных рейтингах в прошедшем году снизились.

«В 2015 году университет не обеспечил продолжительную динамику по баллам ЕГЭ по отношению к 2014 году. Мы опустились с 10 на 13 позицию федерального рейтинга по числу зачисленных победителей всероссийских олимпиад, с 19 на 26 позицию по балам ЕГЭ», - пояснил Землюков.

Ректор отметил, что университету предстоит провести серьезную работу по направлениям, которые показывают невысокую конкурентноспособность. Сегодня, когда Министрество образования законодательно увязало финансирование вузов со средним баллом ЕГЭ, эта задача становится определяющей.

«Сегодня этот показатель приобретает особую значимость и для сохранения контрольных цифр набора, и для обеспечения финансирования»,  - пояснил ректор.

По словам ректора, положительным моментом 2015 года стал рост заработной платы сотрудников университета. По данным отчета, среднемесячная заработная плата профессорско-преподавательского состава университета в 2015 голу составила 195,9% по отношению к среднемесячной зарплате по Алтайскому краю в целом. В частности, зарплата профессорско-преподавательского состава подросла на 9%, установившись на уровне 38 тыс. рублей.

Рассказ о зарплате вызвал ироническое оживление в зале. Чтобы его услышали, ректору даже пришлось заговорить громче.

Напомним, полномочия ректора АлтГУ Сергея Землюкова истекают 14 марта. Сегодня на заседании Ученого совета вуза были утверждены три кандидатуры на должность будущего ректора.

Фото: asu.ru

Ссылки по теме

В Алтайском госуниверситете назвали кандидатов на пост ректора

В АлтГУ грядут выборы ректора. Сколько лет продлится второй срок Сергея Землюкова?



Комментарии (0)

1000