Как хранить мясо, чтобы избежать опасных болезней?

Как хранить мясо, чтобы избежать опасных болезней?
Как хранить мясо, чтобы избежать опасных болезней?

Сальмонеллёзы — острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые сальмонеллами. Острое инфекционное антропозоонозное заболевание, вызываемое сальмонеллами и характеризующееся, в общем случае, развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Ведущая роль в возникновении пищевых сальмонеллезов принадлежит мясу и мясным продуктам. Степень распространения через мясо сальмонеллезов всецело зависит от четкости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и санитарной оценки мяса и мясопродуктов. Обсеменение мяса сальмонеллами может происходить прижизненно и после убоя. Прижизненно сальмонеллы проникают в мышцы у клинически больных животных, а также при переутомлении и длительном голодании животных перед убоем. Послеубойное обсеменение мяса сальмонеллами происходит при обработке туш больных и здоровых животных одними и теми же непродезинфицированными инструментами, при неправильной разделке туш. Инфицирование мяса сальмонеллами может произойти при перевозке на одном и том же транспорте туш или внутренних органов больных и здоровых животных. Обсеменить сальмонеллами мясо и мясопродукты может также и человек (больной или бактерионоситель).

Мясо и особенно субпродукты являются хорошей средой для размножения и накопления в нем сальмонелл. Характерно, что при развитии сальмонелл в мясе или других продуктах органолептические показатели его обычно не изменяются.

Большое значение в возникновении сальмонеллезов придается способам кулинарной обработки мяса. Наибольшую опасность представляет измельченное мясо (фарш). Нередко мясо в цельных кусках совершенно безвредно, а приготовленный из него фарш, пролежавший некоторое время при комнатной температуре, вызывает пищевой сальмонеллез. Это обусловливается более быстрым размножением сальмонелл в фарше, чем в кусках мяса. При измельчении мяса в фарш нарушается гистологическая структура мышечной ткани и вытекающий мясной сок благоприятствует развитию сальмонелл. Кроме того, в процессе приготовления фарша мясо интенсивно перемешивается, в результате чего сальмонеллы, находившиеся в одной точке на поверхности мяса, оказываются рассеянными по всей массе фарша. Следует также отметить, что от момента приготовления фарша до его тепловой обработки обычно проходит несколько часов, а за этот срок при комнатной температуре сальмонеллы размножаются в большом количестве. При тепловой же обработке приготовленных из фарша продуктов обычно не достигается полная их стерильность.

Наиболее часто пищевые сальмонеллезы возникают при употреблении в пищу печени и других паренхиматозных органов, в которых чаше всего содержатся сальмонеллы, а также при употреблении ливерной колбасы и паштетов, приготовленных из органов.

Важно соблюдать санитарный режим при перевозке и хранении мяса, мясопродуктов, не допуская обсеменения их сальмонеллами. Очень важно, чтобы лица, занятые переработкой мяса и мясопродуктов тщательно соблюдали правила личной и производственной гигиены. Большую роль в предупреждении сальмонеллеза играют правильная обработка, приготовление, хранение и использование мяса и мясопродуктов. Разделка и обработка сырого мяса должны производиться раздельно от мяса вареного и готовой продукции.

Для выявления сальмонелл необходимо проводить микробиологическое  исследование мяса и мясных продуктов.

Отдел  ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит микробиологические исследования  на показатели  безопасности.



Комментарии (0)

1000