Как будут реконструировать Демидовскую площадь в Барнауле?

Сегодня в Барнауле состоялось первое заседание общественного совета по реализации проекта туристического кластера.

Одной из тем обсуждения стал проект благоустройства Демидовской площади, начало которого запланировано на лето 2016 года. Главный архитектор Барнаула Сергей Боженко раскритиковал проект реконструкции, которые был представлен на заседании координационного совета по развитию туризма 20 октября. Сегодня он рассказал о том, как будут проводиться работы и что получится в итоге.

«По территории Демидовской площади работы (по устройству ливневой канализации, - прим.ред.) будут проводиться открытым способом. Надо будет подготовить население к тому, что будет произведено вскрытие грунта, произведена санитарная очистка старых деревьев. Придется затронуть и асфальт, и газоны. Это необходимо сделать, потому что другой трассы для прокладки ливневой канализации по территории Демидовской площади не существует. Остальные трассы заняты другими коммуникациями. С одной стороны это даже хорошо, это дает нам возможность в значительной мере реконструировать существующее благоустройство площади, которая не вполне отвечает требованиям классической архитектуры», - отметил Боженко.

Так как Демидовская площадь сформирована зданиями классической архитектуры, поэтому экспертами рассмотрено предложение по реконструкции площади с устройством диагональных пешеходных направлений. Также планируется расширить площадь вокруг обелиска в честь столетия Колывано-Воскресенских заводов.

«Администрация неоднократно получала обращения из разных инстанций о том, что необходимо включить Демидовскую площадь в общую структуру проведения городских и краевых торжеств. Мы используем площадь Советов, площадь Сахарова, площадь Свободы и Октября, а Демидовская площадь многие десятилетия оставалась в стороне. Сейчас есть предложение о создании замощенной площади вокруг обелиска в честь столетия Колывано-Воскресенских заводов, также авторы предусмотрели реконструкцию озеленения, замену асфальта на мощение из плитки с использованием цветных минералов краевых месторождений», - добавил Сергей Боженко.

В целом планируется комплексное благоустройство площади, включающее установку искусственной подсветку деревьев, обелиска и газонов, также предусмотрят дополнительные парковочные места, скамейки и урны.

Фото: anstg.ru

Ссылки по теме:

Как преобразится Барнаул после создания туркластера за 12 млрд рублей?

Архитектор Сергей Боженко раскритиковал проект реконструкции Демидовской площади в Барнауле

На площади Демидова в Барнауле хотят вырубить деревья и пересадить ели

Эксперты оценят губернаторов по уровню охраны культурного наследия



Комментарии (0)

1000