Проект бюджета Алтайского края сложно прошел первое чтение

Проект бюджета Алтайского края сложно прошел первое чтение
Проект бюджета Алтайского края сложно прошел первое чтение

Главными на сессии Алтайского Заксобрания 24 ноября стали финансовые вопросы. Депутаты в первом чтении рассматривали проект краевого бюджета на следующий год, а также поправки в бюджет текущего года. Законопроекты вызвали много претензий, прежде всего, у представителей оппозиции.

С докладом о проекте бюджета выступила замначальника Главэкономики Вера Ельникова. Общий объем доходов краевого бюджета в 2017 году прогнозируется в размере 72,7 млрд. рублей. Расходы - 77,4 млрд. рублей.

Ельникова отметила, что тренд на стабилизацию экономики будет сохранен в следующем году, реальная  зарплата пойдут в рост, однако дефицит бюджета будет максимальным – 4,7 млрд рублей.

Вице-губернатор и глава финкомитета краевой администрации Владимир Притупов еще раз подчеркнул, что бюджет остается социально-ориентированным, все льготы и выплаты сохранены.

«Над проектом бюджета была проведена большая работы. В комитет уже поступили все поправки от фракций, они будут рассмотрены ко второму чтению», - добавил Притупов.

Зампредседателя Счетной палаты края Татьяна Киреева также отметила социальную направленность регионального бюджета, но у ведомства, по ее словам, есть поводы и для критики.

«Недоимка в бюджет этого года составляет более 2 миллиардов рублей. Это недоработка, нужно заставить неплательщиков вернуть долги. Эти средства можно было бы направить на покрытие расходной части бюджета», - сказала Киреева.

Также у счетной палаты есть претензии к реализации адресных краевых и ведомственных программ.

По словам Киреевой, здесь есть работа для депутатов и чиновников, так как не все программы реализуются эффективно. «В условиях сложного бюджета именно эффективность использования бюджетных средств выходит на первый план. Каждый вложенный рубль должен давать результат», - подчеркнула Киреева.

Много вопросов к проекту бюджета накопилось и у депутатов. Руководитель фракции КПРФ Мария Прусакова назвала краевой бюджет - бюджетом выживания, но в тоже время отметила сбалансированность документа.

«От голосования за проект бюджета мы воздержимся с условием, что внесенные нами поправки будут рассмотрены ко второму чтению», - сказала коммунистка.

«Вопросов к бюджету много. Мы считаем, что он не соответствует тем критериям, которые обозначил президент на заседании президиума Госсовета в Ярославле (заседание было посвящено повышению инвестиционной привлекательности регионов - «ПОЛИТСИБРУ»)», - высказался руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов. 

Напряженного настроения депутатов не выдержала даже техника в краевом парламенте – аппаратура для голосования и микрофоны в зале не работали. Голосовать за бюджет пришлось «по старинке» - поднятием рук. Проголосовать получилось не сразу. После первого подсчета голосов выяснилось, что «за» проголосовали 49 депутатов, «против» - 11. Депутаты начали, шуметь и протестовать: «Против было больше!»

«Да вы под столом там руки, наверное, поднимали», - шутливо заметил вице-спикер Сергей Серов.

В итоге, система голосования наконец заработала и проект бюджета был принят большинством голосов. 49 депутатов (ЕР и ЛДПР) высказались «за», а коммунисты и справедливороссы  - 15 депутатов - воздержались. 



Комментарии (0)

1000