Сегодня пройдет очередное заседание по делу алтайского депутата Мастинина

Сегодня пройдет очередное заседание по делу алтайского депутата Мастинина
Сегодня пройдет очередное заседание по делу алтайского депутата Мастинина

Очередное заседание по делу депутата Алтайского Заксобрания Александра Мастинина пройдет сегодня в Индустриальном районном суде Барнаула.

Это заседание станет уже 19-м по счету. Материалы дела поступили в суд еще в октябре 2015 года. Первое заседание было назначено на 9 ноября, затем слушания неоднократно откладывались. Это было связано с тем, что сторона обвинения предоставляла необходимые доказательства, а также опрашивается большое количество свидетелей, сообщал «Амител».

Напомним, Александра Мастинина обвиняют в организации присвоения и растраты в особо крупном размере.

По данным следствия, с января по октябрь 2009 года Мастинин являлся фактическим руководителем управляющей компании ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул», которая в период своей деятельности получала от жильцов барнаульских многоэтажек деньги за услуги ЖКХ. Вместо того, чтобы перечислять часть полученных денежных средств ресурсоснабжающим предприятиям: ООО «Барнаульский Водоканал», ОАО «Барнаульская Горэлектросеть» и ОАО «Кузбассэнерго», руководство «Родного Барнаула» выводило их через аффилированные организации.  Всего преступной группой, организованной Александром Мастининым, было похищено более 12 миллионов рублей, сообщают в ведомстве. 

Ранее в отношении других участников преступной группы - генерального директора ООО «Барнаульская городская управляющая компания «Родной Барнаул» Николая Острецова и главного бухгалтера управляющей компании Анны Аубакировой был вынесен приговор, согласно которому они признаны виновными в совершении присвоения и растраты и им назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима с выплатой штрафа. Осужденные были взяты под стражу в зале суда.

Александр Мастинин в марте 2013 года скрылся от органов предварительного следствия,  в связи с чем был объявлен в международный розыск, а уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и приостановлено. 7 июня 2015 года Мастинин задержан в аэропорту в городе Москве при предоставлении подложных документов, удостоверяющих личность, на имя гражданина Грача.

Задержанный отказывался называть себя гражданином  Мастининым. В ходе предварительного следствия его личность была установлена в результате опознания и ряда судебных экспертиз, в том числе портретной, почерковедческой, фоноскопической. Все документы, в том числе паспорта, выданные на имя Грача, признаны недействительными. Лишь при продлении в суде срока содержания под стражей обвиняемый признал, что он является Мастининым.

Уголовное дело в отношении Александра Мастинина расследовалось более двух лет. 



Комментарии (0)

1000