В Забайкалье появится еще один официальный выходной

В Забайкалье появится еще один официальный выходной
В Забайкалье появится еще один официальный выходной

Еще один официальный выходной может появиться в Забайкалье в связи с празднованием Нового года по лунному календарю – Сагаалгана. Жителей региона хотят освободить от работы не только 9, но и 8 февраля.

Ранее губернатор Забайкальского края Константин Ильковский установил официальный выходной день 9 февраля в связи с празднованием традиционного Нового года. При этом Министерство экономического развития региона сообщило о том, что предпраздничный рабочий день 8 февраля будет сокращен на один час.  

Сегодня речь идет уже о переносе выходного дня с субботы, 6 февраля, на понедельник, 8 февраля. Об этом пишет «Заб.Инфо» со ссылкой на заместителя министра культуры Забайкальского края Татьяну Цимпилову.  Это предложение находится на рассмотрении региональных властей.

Как ранее писал «ПОЛИТСИБРУ», официальные выходные в связи с празднованием Нового года по лунному календарю уже установлены в Республиках Бурятия и Алтай. Жители этих регионов будут отдыхать соответственно 9 и 14 февраля.

СПРАВКА «ПОЛИТСИБРУ»:

Сагаалган — это буддийский Новый год, или же «праздник белого месяца», приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю.  После прихода в Забайкалье буддизма праздник был включен в культ и празднуется одновременно как буддийский и светский народный праздник, сообщает портал «baikaltravel». В ночь накануне праздника совершаются молебны в честь богини Лхамо — хранительницы веры, которая в эту ночь по учению пересматривает мир. Проводится особый обряд сжигания «сора», символизирующего людские грехи, приобретенные за год. Затем в течение 15 суток проводится хурал — богослужение во имя распространения и упрочнения буддизма. В домах в эти дни вывешиваются изображения божеств, покупаются обновки, люди ходят в гости друг к другу, устраивают застолья со священной белой пищей, младшие поздравляют старших, люди дарят друг другу подарки.

Фото: minkultrb.ru

Ссылки по теме

В Бурятии появился еще один официальный Новый год

Алтайский Новый год совпадет с Днем всех влюбленных



Комментарии (0)

1000