Сергей Белоусов: Строительство жилья на селе должно стать приоритетом в вопросе поддержки аграрного сектора.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, алтайский сенатор Сергей Белоусов считает, что сегодня настало то время, когда диверсификацию нашей экономики, путем увеличения в ней доли несырьевого сектора, избегать становится просто опасно.

Он так же считает, что очень важно учесть негативный опыт прошедших лет, и вкладывать средства в те отрасли, которые сумели показать свой потенциал в самых сложных условиях, прежде всего в сельское хозяйство. Именно сельское хозяйство, вопреки сложившейся практике остаточного финансирования, сохранило позитивную динамику, демонстрируя рост не менее 3 %.

Справедливости ради нужно сказать, что сегодня существует множество программ поддержки аграрного сектора вообще и начинающего фермерского хозяйствования, в частности. Оценка достаточности этих программ, с точки зрения передовых существующих аграрных практик, не однозначна. Но сегодня принципиально важно достичь понимания того, что именно строительство жилья на селе должно стать приоритетом в вопросе поддержки аграрного сектора.

Если сегодня действующие аграрные программы оказывают поддержку именно хозяйствованию, делая жизнь фермера менее сложной, а условия труда рядовых тружеников более благоприятными, то условия жизни этих тружеников, чаще всего, остаются за скобками принимаемых решений.

Без сомнения, проблема не нова и в определённой мере она обозначается в таких федеральных программах как, например" Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" и других. В повестках заседаний федеральных органов власти обсуждаются вопросы развития жилищного строительства, в том числе деревянного домостроения, это все безусловно позитивный тренд. Одно из таких совещаний прошло в Комитете Совета Федерации по аграрно - продовольственной политике и природопользованию 28 января 2016 года.

В частности это совещание, по мнению Сергея Белоусова показало, что есть множество инновационных производств, готовых свершить значительный прорыв в области сельского жилищного строительства. Но всякие инновационные производства имеют высокую первоначальную стоимость основных средств, прежде всего современного оборудования. Это в свою очередь ложится на себестоимость и соответственно на цену самой продукции. И приобрести такую продукцию в виде сельского жилья рядовому труженику просто не реально. Продукция такого инновационного предприятия не находит того спроса и сбыта, который реально в стране существует . Разомкнуть этот круг проблем может только государство через серьёзное субсидирование жилья для сельских тружеников. Подключение к сетям, прокладка коммуникаций, создание транспортной инфраструктуры не должно ложиться на цену жилья сельского жителя. Нужны государственные программы, позволяющие сельскому труженику приобрести современное жилье. В отдельных территориях успешно действуют программы по привлечению на село необходимых специалистов. Должны появится и программы, возможно менее затратные, через строительство современного жилья в сельской местности, и привлекающих и закрепляющих сельских тружеников на селе. История знает очень хорошие примеры, когда сельское хозяйство довольно скоро поднималось его на новый качественный уровень. Ученые Алтайского края, пожалуй, наиболее детально изучили столыпинское наследие, и их данные позволяют извлечь определенные уроки. Результатом того, что объем работ по социальному благоустройству тогда был значителен, в 1907-1909 гг. в Алтайский округ ежегодно прибывало до 250 тыс. чел. И за 16 предвоенных лет население Алтайского округа увеличилось более чем на три четверти и составило 2,6 млн. чел.

Сергей Белоусов уверен, что именно такой подход, когда интересы человека крестьянского труда будут поставлены в приоритет федеральной аграрной политики, будет не только действительно социально направленным, но и продуманным инвестиционным решением.



Комментарии (0)

1000