Алтайский сенатор провел заседание рабочей группы стран участников СНГ по защите от биоопасностей

Алтайский сенатор провел заседание рабочей группы стран участников СНГ по защите от биоопасностей
Алтайский сенатор провел заседание рабочей группы стран участников СНГ по защите от биоопасностей

24 ноября 2016 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание рабочей группы по доработке проекта соглашения по защите от биоопасностей.

В заседании приняли участие члены рабочей группы, рекомендованные Аппаратом Сената Парламента Республики Казахстан, Аппаратом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ.

Председательствовать на заседании было поручено Сергею Владимировичу Белоусову, заместителю Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Как сообщил Сергей Белоусов, на заседании были обсуждены предложения, поступившие из профильных министерств Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан.

Так представители Республики Казахстан представили проект рекомендаций об организации спутникового мониторинга сельского хозяйства стран СНГ. Как пояснил алтайский сенатор, предложения Кыргызских коллег заключалось в том, что работу по защите земель от биоопасностей наиболее целесообразно вести в рамках и структуре Межгосударственного совета по космосу. Как отметил сенатор, это предложение вполне реализуемое. Что касается наблюдения из космоса за теми или иными опасностями, угрожающими сельскому хозяйству, экономике в целом да и гражданам вообще, то альтернативы, пожалуй, и нет. Возможно, пожар сентября 2010 года пришедший на Алтай с территории соседнего государства, был бы локализован с меньшим уроном, при наличии такой международной системы наблюдения предупреждения и прогнозирования в рамках Международного совета по космосу.

Да и вопрос не только о пожарах. При наличии плановой и скоординированной работы  мониторингу из космоса за состоянием сельскохозяйственных земель значительно более эффективно могут и должны решаться проблемы, связанные с наводнениями, засухой, нашествием саранчи, уничтожением лесов жуком короедом и других проблем, уверен сенатор.



Комментарии (0)

1000