Суд не разрешил захоронить «алтайскую принцессу»

Суд не разрешил захоронить «алтайскую принцессу»
Суд не разрешил захоронить «алтайскую принцессу»

Окончательное решение суда по делу о захоронении «алтайской принцессы», найденной на плато Укок еще в 1993 году, было оглашено вчера вечером. Иск о перезахоронении не был удовлетворен.

Ответчиками по иску выступили Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина. Истцом по делу стал зайсан телесов Акая Кине. Он потребовал восстановить целостность погребения в кургане Ак-Алаха-3 на плато Укок, где 20 лет назад была обнаружена мумия «алтайской принцессы», сообщают «Новости Горного Алтая».

Кине в ходе заседания также требовал признать археологический комплекс Ак-Алаха-3 объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника. В связи с этим мумия должна быть возвращена в состав захоронения.

Зайсан отметил, что мумия для алтайского народа – это не только музейный и научный экспонат, но также и сакральный объект. Согласно распространенным поверьям, находясь под землей, мумия охраняла Алтай от бедствий и зла.

Решение суда пока не изготовлено в окончательной форме, мотивация решения неизвестна. Однако старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина, известный историк и археолог Сергей Киреев считает, что решение суда правомерно и ожидаемо, поскольку истец в ходе процесса допускал фактологические и историографические ошибки, пишут «Новости Горного Алтая».

Фото: seven.travel

Ссылки по теме

В Республике Алтай разработали эскизы для мавзолея мумии «принцессы Укока»

В Республике Алтай начался суд по делу о захоронении «алтайской принцессы»

«Алтайская принцесса» страдала остеомиелитом и раком молочной железы

Жители Горного Алтая обратились к Владимиру Путину с просьбой захоронить принцессу Укока



Комментарии (0)

1000