Сколько бюджет Алтайского края сэкономил на госзакупках в 2015 году?

Сколько бюджет Алтайского края сэкономил на госзакупках в 2015 году?
Сколько бюджет Алтайского края сэкономил на госзакупках в 2015 году?

В 2015 году по итогам закупочных процедур в Алтайском крае удалось сэкономить 1,9 млрд рублей. Об этом вчера в ходе пресс-конференции заявил заместитель губернатора, начальник Главного управления экономики и инвестиций Николай Чиняков.

В целом в 2015 году было обработано более 24 тысяч заявок. Сумма заключенных по итогам проведенных процедур государственных контрактов превысила 18 млрд рублей. Из них с товаропроизводителями и поставщиками, зарегистрированными в Алтайском крае, было заключено контрактов на 15,6 млрд рублей. В этой сумме доля субъектов малого и среднего бизнеса составляет 86%.

Процесс госзакупок был значительно автоматизирован.

«Мы внедряем сегмент муниципального заказа в электронном виде. Совершенствуется и система совместных закупок. В целом по совместным закупкам объем госконтрактов составил 3,9 млрд рублей», - отметил Николай Чиняков.

Вторым направлением являлось повышение конкурентности самих процедур. Это удалось сделать за счет увеличения количества участников. В результате, среднее количество участников на одну закупку увеличилось с 2,7 в 2014 году до 3,4 – в 2015 году.

«Если за несколько дней до последней даты приема документов на конкурс не было участников, мы вместе с площадкой РТС-тендер запускали принудительную рассылку предложений по участию в конкурсе для 10-20 ведущих компаний, которые участвовали в аналогичных закупках, что позволяло повысить их узнаваемость», - рассказал начальник Главэкономики.

Третьей важной задачей, стоявшей перед управлением, являлось обучение местных производителей для участия в закупках.

«Те средства, которые мы направляем в рамках закупочных процедур, должны максимально работать на экономику Алтайского края, поддерживать наши предприятия, наших товаропроизводителей», - заключил Чиняков.         

В целом алтайскими производителями и поставщиками было обработано около 85% контрактов. Количество обученных за год превысило 2000 человек.

Фото: eniphone.ru

Ссылки по теме

В трех сибирских регионах отмечены самые прозрачные госзакупки

Госзакупки от 100 млн рублей в Алтайском крае будут обсуждаться публично



Комментарии (0)

1000