Жители Алтайского края в панике скупили противовирусные препараты и маски

Жители Алтайского края в панике скупили противовирусные препараты и маски
Жители Алтайского края в панике скупили противовирусные препараты и маски

Главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко призвал жителей региона не поддаваться ажиотажу, связанному с ситуацией с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, пишет «Интерфакс».

«В Алтайском крае создали неоправданный ажиотаж в части создания запаса лекарственных средств. Происходит необоснованное нагнетание негатива. Ажиотаж стал причиной нехватки препаратов в аптечных сетях: отмечались временные трудности с противовирусными препаратами, оксолиновой мазью, масками. Люди создают запасы, которые, возможно, им не понадобятся - это неправильно», - заявил Шевченко журналистам.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности регионального управления здравоохранения Елены Кравец, ажиотажный спрос на противовирусные препараты начался в регионе полторы недели назад. С тех пор в регионе проводится ежедневный мониторинг наличия препаратов и масок в аптеках, а также цен на них.

«В целом все препараты сейчас есть в аптеках края. Если говорить о таком препарате как «Тамифлю», то его сейчас нет. Но на самом деле он был закуплен в достаточном количестве, а раскуплен в результате ажиотажа, что неправильно. Препарат будет в достаточном количестве к середине февраля, но паники быть не должно. У нас достаточное количество других противовирусных препаратов. Был также провал по маскам. Сейчас мы нашли еще одного дистрибьютора, все нормализовалось, а цена масок варьируется от 6 до 10 рублей. Оксолиновая мазь есть во всех муниципальных аптеках», - сказала Кравец.

По словам начальника отдела эпиднадзора регионального управления Роспотребнадзора Ульяны Калининой, всего за минувшую неделю в регионе ОРВИ и гриппом заболели 35,4 тыс. жителей, что превышает эпидемический порог в 2,5 раза. У 11 жителей был диагностирован свиной грипп: все они были госпитализированы, однако в настоящее время семь человек уже выписаны. С 27 января в регионе был введен карантин.

 



Комментарии (0)

1000