Политолог предлагает Госдуме отменить выборы в период санкций и кризиса

Политолог предлагает Госдуме отменить выборы в период санкций и кризиса
Политолог предлагает Госдуме отменить выборы в период санкций и кризиса

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник направил обращение спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, в котором предлагает внести поправки в Конституцию и отказаться от проведения выборов парламента и президента в период экономического давления со стороны Запада, который, по его мнению, преследует цель сменить власть в России.

Напомним, выборы депутатов Госдумы пройдут в сентябре 2016 года, президента — в 2018 году.

«Обращаюсь к вам как к председателю Государственной думы, обладающему правом законодательной инициативы, с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о внесении в Конституцию поправок, которые предохранят Россию от инспирированной извне смены власти и последующего развала», — говорится в обращении на имя Нарышкина, копия которого есть в распоряжении РИА Новости.

По словам политолога, суть поправок заключается в том, что в случае введения в стране военного либо чрезвычайного положения или режима экономического кризиса полномочия президента и Госдумы продлеваются на срок до истечения шести месяцев после прекращения особого положения или режима.

Политолог отмечает, что за последние два года Россия подверглась масштабной экономической и внешнеполитической агрессии со стороны западных стран, в первую очередь США. Крым был использован как повод для введения режима экономических санкций, «направленных на уничтожение суверенной российской экономики», отмечает он.

По его мнению, в результате кризисных явлений в экономике, роста цен, снижения покупательной способности населения, «на волне стихийного социального недовольства к власти могут прийти прозападные, враждебные России, и даже экстремистские силы».

В связи с этим политолог просит Нарышкина внести изменения в Конституцию РФ и запретить проведение выборов в период экономического кризиса.

По его мнению, это исключит ситуацию, в которой президента или Госдуму россиянам пришлось бы выбирать в чрезвычайных обстоятельствах, «толкающих массового избирателя к внерациональным решениям».

«Мы видим, к чему привели на Украине президентские выборы в 2015 году, в условиях необъявленного чрезвычайного положения. Мы не хотим повтора такого сценария», — отмечает Туник.

Политолог также направил Нарышкину свой вариант законопроекта о поправках в Конституцию на этот счет.

«Я предлагаю выделить экономический кризис в качестве отдельного особого обстоятельства, требующего специального правового регулирования с определением режима экономического кризиса, в том числе с ограничением определенных прав и свобод граждан – в целях поддержания суверенитета РФ, обеспечения безопасности государства», — поясняет Туник.

По его мнению, в данном случае избирательное право граждан не будет нарушено, поскольку законопроектом предусматриваются лишь временные ограничения для обеспечения суверенитета страны в особых экономических и политических условиях.

Политолог отмечает, что в отечественной истории есть прецеденты подобных мер: в условиях Второй мировой войны и послевоенного восстановления народного хозяйства с 1939 по 1952 годы не проводились съезды ВКП(б).



Комментарии (0)

1000