Как удержать выпускников школ в Алтайском крае?

Как удержать выпускников школ в Алтайском крае?
Как удержать выпускников школ в Алтайском крае?

Алтайские вузы теряют абитуриентов: все меньше выпускников школ продолжают обучение в нашем регионе после сдачи ЕГЭ. Такую проблему и варианты ее решения обсудили члены Совета ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай на прошедшем вчера заседании.

Замначальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Марина Дюбенкова рассказала, что лучшие выпускники школ все чаще уезжают учиться в вузы других регионов России.  

«Уменьшается доля выпускников, поступивших в университеты Алтайского края: все чаще ребята-медалисты, получившие хорошие баллы за ЕГЭ, поступают в вузы других регионов. Уменьшается и число выпускников, выбирающих вузы вместо сузов и профучилищ. В 2015 году таких ребят стало меньше на 4% по сравнению с 2014 годом», - пояснила Дюбенкова.

По словам представителя управления, 61% всех медалистов края поступают в алтайские вузы, но остальные 39% предпочитают нашему краю Новосибирск, Томск, Москву, Санкт-Петербург.

Проблему оттока выпускников школ из края подтвердили все присутствующие руководители вузов. Среди причин «бегства» абитуриентов было названо отсутствие новых перспективных направлений подготовки и падение рейтинга алтайских вузов. По словам начальника отдела взаимодействия с вузами Главного управления образования Алтайского края Евгения Кайгородова, сейчас в крае возникает много сложностей для расширения спектра подготовки. В качестве своеобразного решения проблемы было предложено введение  внутри вузов  стимулирующих механизмов – грантов или дополнительного поощрения студентов, поступающих на определенные направления подготовки.

Среди мер, которые помогут предотвратить отток абитуриентов из алтайских вузов, было названо повышение качества подготовки выпускников к ЕГЭ, комплексные меры по  психологическому сопровождению учеников, совершенствованию технического оборудования, а также работа с предметными комиссиями, возглавляемыми представителями вузов.

Все чаще на базе университетов создаются профильные классы и базовые школы с углубленным изучением того или иного предмета. После такой подготовки абитуриенту будет проще поступить в профильный вуз края или остаться в том, где он проходил довузовскую подготовку.

Присутствующие сошлись во мнении, что сегодня важно проводить не только профориентационную работу по призыву в вузы, но и работу по поиску абитуриентов, способных осваивать вузовскую образовательную программу. В этом также должны оказать помощь система довузовской подготовки, мероприятия с участием работодателей, участие старшеклассников в грантовых проектах, подготовительная работа со школьниками не только старших, но и средних классов.

По итогам заседания Совет ректоров принял решение о создании рабочей группы по данному вопросу, чтобы подготовить общие для всех вузов решения как можно скорее. 

Фото:vk.com



Комментарии (0)

1000