В Алтайском Заксобрании обсудят возвращение всенародных выборов мэров

В Алтайском Заксобрании обсудят возвращение всенародных выборов мэров
В Алтайском Заксобрании обсудят возвращение всенародных выборов мэров

Алтайский крайизбирком рассмотрел ходатайство о проведении в крае референдума по возвращению прямых выборов глав городов и районов. Теперь инициатива будет рассмотрена депутатами АКЗС.

Как сообщает «Центр политического консалтинга», ходатайство о проведении референдума по проекту закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Алтайском крае на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления» в крайизбирком подала инициативная группа составе 21 человека.

Полномочными представителями инициативной группы выступили председатель реготделения «Партии прогресса» в Алтайском крае Ольга Фотиева и секретарь реготделения Артем Косарецкий.

Все документы заявители подали в соответствии со всеми требованиями законодательства, поэтому комиссией крайизбиркома было принято решение о направлении представленного пакета документов на рассмотрение депутатов АКЗС.

Напомним, что эта инициатива о возвращении прямых выборов мэров и глав муниципалитетов не первая. В сентябре 2016 года представители несистемной оппозиции  - «Яблока», ПАРНАСа и «Партии прогресса» уже направляли в крайизбирком ходатайство о проведении аналогичного референдума. Подобный законопроект не раз вносился в повестку сессии краевого парламента, но поддержки не нашел. Читайте подробнее: Обречено на провал. Эсеры и коммунисты решили вернуть всенародные выборы мэра Барнаула

Напомним, всенародные выборы глав городов и районов в Алтайском крае были отменены в 2014 году на основании краевого закона «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края».  Теперь за утвержденных комиссией кандидатов на пост главы голосуют депутаты муниципальных образований.



Комментарии (0)

1000