Стелла Штань: «Перераспределение полномочий между уровнями власти по-прежнему остается проблемой»

Зампред комитета по местному самоуправлению АКЗС Стелла Штань рассказала о проблемах, складывающихся сегодня на различных уровнях власти в связи с перераспределением полномочий между ними.

Этой теме был посвящен доклад депутата на международной научно-практической конференции, состоявшейся в Алтайском филиале Российской академии народного хозяйства и госуправления на прошлой неделе.

По словам Стеллы Штань, в последние два года улучшить ситуацию в почти 10-летней истории перераспределении полномочий между уровнями власти в крае помог Федеральный закон №136, определивший порядок этого процесса и «запретные» сферы, полномочия в отношении которых переноситься на другой уровень не могут.

Штань пояснила, что в соответствии с этими изменениями в АКЗС сразу же был рассмотрен и принят закон в области перераспределения земельных отношений между Барнаулом и Алтайским краем. Он помог закрепить полномочия по распоряжению земельными участками, расположенными на территории города, за муниципальной властью.

Но, между тем, Штань отмечает, что процесс перераспределения часто не удается завершить так просто. К примеру, уже два года регион пытается разобраться, какие полномочия лучше оставить в руках муниципалов, а какие передать на региональный уровень. Так, обучение чиновников муниципалы просят перенести на уровень государства, а регулирование ЖКХ-тарифов требуют оставить в своих руках. 

Проблемой по-прежнему остается и изменение структуры власти из-за такой передачи полномочий.  

«Серьезная проблема сегодня – каким образом перераспределение будет отражаться на структуре власти. Ведь принятие четких кадровых рекомендаций государство возлагает на краевые органы, которые, в свою очередь, эти рекомендации муниципалитетам не выдают. Ряд вопросов остается, с этим приходится серьезно работать», - отметила Штань.

Депутат также сообщила, что на территории края продолжают действовать 19 региональных законов, по которым полномочия еще не разграничены. «Мы постараемся серьезно проработать законы, которые правильно будут действовать при их применении на любом уровне», - подытожила Штань.

Фото:akzs.ru



Комментарии (0)

1000