Юрий Матвейко: «Повышение акцизов на топливо повлияет на стоимость бензина в розницу»

Министерство финансов РФ предлагает повысить акцизы на топливо уже с 1 апреля. Об этом сообщают РИА «Новости» со ссылкой на заявление главы министерства Антона Силуанова.

Благодаря повышению акцизов на бензин на 2 рубля и на дизельное топливо на 1 рубль бюджет может восполнить до 80 млрд рублей.

По словам Силуанова, автовладельцы не должны почувствовать повышения акцизов. На цене бензина это сказаться не должно.

«Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back (чистая производственная цена – прим. ред.), соответственно и цена на бензин должна снижаться. Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения», - сказал министр финансов.

По мнению президента Алтайского топливного союза и вице-президента Российского топливного союза, депутата АКЗС Юрия Матвейко, планы по повышению акцизов все же могут привести к росту розничных цен на бензин.

«Буквально на прошлой неделе вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что цены на нефтепродукты будут расти в связи с увеличением акцизов и, соответственно, понижения ждать не стоит, что касается самой цифры, то, скорее всего, это будет в пределах инфляции», - отмечает эксперт.

Кроме того, Юрий Матвейко считает, что повышение акцизов на стоимости продуктов скажется по минимуму.

«В 2015 году у нас повышение на нефтепродукты составило порядка 5%. Продукты подорожали от 30% и выше. Повышения стоимости по нефтепродуктам не было, а продукты все равно дорожают. Поэтому цены будут расти в любом случае на все. Бензин в росте цен практически никак не отразился в 2015 году, но, тем не менее, продукты у нас подорожали значительно», - констатирует президент Алтайского топливного союза.

Тем не менее, эксперты отмечают, что общие внутригодовые колебания стоимости бензина и солярки останутся прежними. Осенью и зимой цены будут падать, а весной и  летом вырастут.

Фото Олега Укладова.

Ссылки по теме

Сколько стоит бензин в городах Сибири?

Топливная арифметика: почему в Барнауле дешевый бензин?



Комментарии (0)

1000