Как студия «Связь поколений» в ЗАТО Сибирский изобрела машину времени

Как студия «Связь поколений» в ЗАТО Сибирский изобрела машину времени
Как студия «Связь поколений» в ЗАТО Сибирский изобрела машину времени

«Мы прилежные ребята, потому что октябрята! Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут!» – звонко разносилось по всему Дому культуры «Кристалл» городского округа ЗАТО Сибирский совсем недавно. Отчего? Казалось, время пионерии давно прошло. Неужели в историко-патриотической студии «Связь поколений» изобрели машину времени? Можно сказать и так, ведь мелодии советской жизни, музейные экспонаты пионерских организаций, рассказы о деятельности октябрят – все это вместе бессознательно окунает нас в ту замечательную пору юности наших родителей и дедушек.

Выставка и серия лекций о детских организациях советского периода начинает цикл мероприятий к 100-летнему юбилею комсомола, который будет отмечаться 29 октября этого года. Первыми гостями в студии «Связь поколений» стали ребята-второклассники. Корреспонденты местной газеты «Сибирский вестник» попали на одну из лекций – к мальчишкам и девчонкам из 2-Б. Как оказалось, совсем не зря! Ученики с энтузиазмом откликались участвовать во всем, что предлагала им руководитель студии Олеся Александровна Кухаренко: делали зарядку, как настоящие октябрята, не давали себя запутать и живо отвечали на вопросы, разгадывали загадки, рисовали всей командой. В общем, доказали, что, как и их предшественники-октябрята, нынешние ученики такие же веселые, правдивые, отважные и активные.

А потом для них началось самое интересное: школьников принимали в пионеры! Олеся Александровна рассказала ребятам, насколько это было почетно и важно для советских учеников – каждый стремился стать лучшим в учебе, труде и спорте, быть настоящим товарищем и другом октябрят и комсомольцев. Вот и наши мальчишки и девчонки ответственно подошли к этой роли: прочли клятву пионера, гордо надевали красные галстук и пилотку, изучали пионерское знамя и значок. А с каким азартом они отдавали пионерское приветствие! Потом со знанием дела брали в руки горн или барабанные палочки и с песней маршировали всем отрядом.

Вот так настоящая машина времени отправила всех присутствующих на несколько десятков лет назад. А сегодня последователь организации октябрят – Союз мальчишек и девчонок – рад принять в состав наших учеников начальных классов! Здесь ребята, как и сто лет назад, будут учиться товариществу, дорожить дружбой, весело и активно проводить время.

В тему:

Октябрятами становились все ребята с семи до девяти лет. С девятилетнего возраста ученики принимались в пионеры и состояли в организации до 14 лет. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем – остальные ребята. Не брали в пионеры редко и только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям. А после 14 лет пионеров принимали в комсомольскую организацию.



Комментарии (0)

1000