О чем алтайские депутаты спросят губернатора на отчете?

О чем алтайские депутаты спросят губернатора на отчете?
О чем алтайские депутаты спросят губернатора на отчете?

Депутаты Алтайского Заксобрания подготовили вопросы к отчету губернатора Алтайского края Александра Карлина. Он состоится на февральской сессии АКЗС.

Оппозиция уже опубликовала полные списки вопросов к главе региона на партийных сайтах.

Единороссы традиционно раскрывать список вопросов к губернатору не стали. Как рассказал «ПОЛИТСИБРУ» руководитель фракции Борис Трофимов, все вопросы касаются актуальных для населения края тем: поддержки малого бизнеса, сельского хозяйства и т.д.

Основная часть вопросов парламентской оппозиции главе региона посвящена ЖКХ, сельскому хозяйству, зарплатам бюджетников.  

Либерал-демократов интересует состояние муниципальных финансов, в частности -  наличие многолетних долгов перед исполнителями по выполненным контрактам, в том числе за разработанные документы территориального планирования.

Еще депутаты от ЛДПР спрашивают, предпринимаются ли какие-то меры по сохранению на докризисном уровне доходов работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры и спорта. Этот же вопрос волнует депутатов от «Справедливой России», которым поступают жалобы педагогов на то, что их фактическая заработная плата ниже официальных показателей и сумма к выдаче продолжает уменьшаться. Эсеры просят разъяснить, из каких составляющих формируется заработная плата педагогов, изменялся ли ее размер на протяжении 2015 года.

Фракция ЛДПР также попросила прокомментировать череду банкротств юридических и физических лиц, в том числе крупных строительных и агропромышленных компаний.

Животрепещущей темой стало проведение капитального ремонта жилого фонда края. Серьезные вопросы к качеству исполнения возникли у депутатов от «Справедливой России». «По данным на 16 декабря 2015 года на счете регионального оператора было аккумулировано 729,4 млн. рублей взносов граждан по строке «капитальный ремонт», – рассказала руководитель фракции Людмила Суслова. – Из них на указанную дату региональным оператором оплачено работ на сумму 117,5 млн. рублей. То есть в дело пошло всего 16 процентов собранных средств собственников, тогда как по закону к концу года должно быть освоено до 90 процентов». У эсеров в перечне также есть несколько вопросов, касающихся коммунального хозяйства и роста тарифов.

«Какие меры администрация края намерена предпринять в текущем году для прекращения роста тарифов на услуги ЖКХ?», - спрашивают депутаты-коммунисты.

В КПРФ также вернулись к вопросам выплат для детей войны. Коммунисты интересуются, намерены ли краевые власти определить меры материальной поддержки для этой категории.

Коммунисты также хотели бы услышать «установки губернатора, направленные на обеспечение прозрачности предстоящих в сентябре текущего года выборов». А справедливороссы предлагают установить в краевом законе вариативность порядка избрания глав муниципальных образований, предоставив муниципалитетам любого уровня право самостоятельно для себя определять этот механизм.

Отчет губернатора пройдет на сессии Алтайского Заксобрания 18 февраля. 



Комментарии (0)

1000