Шестое заседание по делу Марии Мотузной началось в Барнауле

Шестое заседание по делу Марии Мотузной началось в Барнауле
Шестое заседание по делу Марии Мотузной началось в Барнауле

Сегодня, 9 октября, в Барнауле проходит очередное заседание по делу Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме из-за мемов в соцсети. Заседания по делу девушки из краевой столицы идут с августа нынешнего года, сообщила «Медиазона».

Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дело Марии Мотузной, обвиняемой в экстремизме (статья 282 УК) и оскорблении чувств верующих (статья 148 УК) из-за публикации мемов на своей странице во «ВКонтакте».

На прошлом заседании защита уроженки Барнаула предоставила ходатайство о прекращении уголовного дела. Судья Трушкин заявил, что оно обосновано. Присутствовавший на заседании второй адвокат Мотузной Алексей Бушмаков настаивал, что следствие не выяснило ни мотивы, ни умысел Мотузной, а также не подтвердило, что Мария хотела нанести ущерб конституционному строю. Бушмаков также отметил, что дело нужно вернуть прокурору для подробного рассмотрения всех обстоятельств. Кроме того, нужно доказать, что в действиях Мотузной были признаки общественно-опасной деятельности.

Прокурор также ходатайствовал о возвращении дела в связи с новыми обстоятельствами. Трушкин объявил перерыв для принятия решения до 13:00(по местному времени).

Напомним, на пятом заседании Мотузная рассказала, что ее обманули и заставили написать явку с повинной, а также то, что она просто сохраняла мемы и не имела умысла на какое-либо возбуждение ненависти, вражды или розни.

Ранее «Политсибру» писал, что 20 сентября Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты. Судьям было рекомендовано оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле. В формулировке пленума ВС указывается, что для признания факта уголовно наказуемого деяния обвинение должно доказать, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность деяния на нарушение основ конституционного строя, а также имело цель возбудить ненависть или вражду либо унизить достоинство человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе».

3 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации части 1 статьи 282 УК. В пояснительной записке к документу, опубликованному в базе данных нижней палаты парламента, говорится, что, исходя из судебной практики, привлечение к уголовной ответственности по 282-ой статье не всегда обосновано. Путин предложил привлекать к уголовной ответственности, если человек уже привлекался к административной ответственности за аналогичное преступление в течение года.



Комментарии (0)

1000