Собака помогла выжить девочке в промерзшем доме в Камне-на-Оби

Алтайские следователи назначили проверку по сообщению о несовершеннолетней девочке, страдающей ДЦП, которая проживает в опасных условиях, сообщили в СУ СКР по Алтайскому краю.

11-летняя девочка воспитывается в неблагополучной семье в городе Камень-на-Оби. Внимание на условия, в которых проживает ребенок, обратили внимание сотрудники линейного пункта полиции в ходе рейда. 36-летняя многодетная мать, злоупотребляющая спиртными напитками, не раз попадала в поле зрения полицейских и органов опеки. Трое ее детей уже помещены в один из краевых реабилитационных центров. С женщиной оставили 11-летнюю дочь, страдающую детским церебральным параличом.

«В момент прихода транспортных полицейских в доме не было электричества, царил беспорядок и антисанитария, повсюду валялись пустые бутылки из-под спиртного, отсутствовали продукты питания. Среди бардака и разрухи полицейские увидели сидящего в углу ребенка. Девочка обнимала собаку, чтобы хоть как-то согреться в промерзшем неотапливаемом доме», - говорится в сообщении УТ МВД России по СФО.

Безработная мать пояснила полицейским, что ухаживать полноценно за дочерью-инвалидом не может, потому что на это не хватает времени. Единственный источник дохода семьи – это пенсия по уходу за ребенком-инвалидом. Выяснилось, что девочка долгое время не проходила медицинское обследование. По словам женщины, состояние здоровья ее дочери стабильное, она не отстает в развитии и не нуждается в помощи врачей.

В ведомстве уточняют, что данная семья состоит на профилактическом учёте как неблагополучная с 2012 года. Многодетная мать неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Сотрудники полиции составили в отношении женщины административный протокол по ст. 5.35. КоАП РФ «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Санкция этой статьи предусматривает штраф в размере от 100 до 500 рублей. Собранные материалы направили в комиссию по делам несовершеннолетних города Камня-на-Оби для дальнейшего рассмотрения. Кроме того, транспортные полицейские направили ходатайство в органы опеки и попечительства о рассмотрении вопроса об изъятии ребенка из семьи и помещении его в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В настоящее время в отделе дознания Алтайского ЛУ МВД России проводится проверка. Решается вопрос о возбуждении в отношении женщины уголовного дела по признакам состава преступления по ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Ей может грозить до трех лет лишения свободы.

В СУ СКР по Алтайскому краю выяснят все обстоятельства и проверят наличие признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность) в действиях сотрудников системы профилактики. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Фото пресс-службы УТ МВД России по СФО



Комментарии (0)

1000