Губернатор рассказал, как кризис повлиял на экономику Алтайского края

Губернатор рассказал, как кризис повлиял на экономику Алтайского края
Губернатор рассказал, как кризис повлиял на экономику Алтайского края

Губернатор Алтайского края Александр Карлин прокомментировал влияние кризиса на экономику региона. Оценка была дана в ходе «Медиалога», сообщает Doc22.ru.

Глава региона считает, что влияние кризиса на региональную экономику и социальную сферу является «разнонаправленным».

«С одной стороны, мы, разумеется, получили в Алтайском крае дополнительные сложности. В первую очередь, они коснулись предприятий транспортного машиностроения, лидером которого является новоалтайское предприятие «Алтайвагон». Есть проблемы со сбытом продукции и у компании «Алтай-Кокс» (Заринск). Список можно было и продолжить», - отмечает Карлин.

Что касается переживающей спад отрасли транспортного машиностроения, то, по словам Губернатора, в последние недели правительство России приняло ряд серьезных решений, которые уже в 2016 году выведут из состояния глубокого кризиса «Алтайвагон» - флагман вагоностроительной отрасли всей России.

«Особенно важно, что на предприятии не полагаются лишь на помощь из Москвы, не сидят сложа руки, а разработали и получили все сертификаты на инновационный вагон. Это чрезвычайно актуально, поскольку правительство приняло решение не продлять сроки эксплуатации старых вагонов, значит, значительная часть вагонного парка потребует замены, а рынок сбыта для продукции «Алтайвагона» будет разблокирован», - прогнозирует губернатор.

С другой стороны, в условиях кризиса появились и дополнительные возможности, и целый ряд предприятий региона ими воспользовались. Это относится к предприятиям пищевой промышленности, которые при больших объемах производства показали по итогам 2015 года рост в 105 процентов. Куда более значительные темпы увеличения объемов производства продемонстрировал региональный ОПК. Алтайской «оборонке» удалось успешно заместить на российском рынке украинскую продукцию. Серьезный прирост, по оценкам краевых властей, наблюдается и на предприятиях сельхозмашиностроения края. Это стало следствием политики импортозамещения. А если говорить об инновационном развитии, то здесь драйвером региональной экономики выступают биотехнологии (биотехнологический кластер НП «АлтаБио»).

Кризис заставил нас действовать более активно, настойчиво и энергично, - подытожил Александр Карлин.



Комментарии (0)

1000