Основными должниками за тепло перед СГК в Барнауле стали организации сферы ЖКХ

По состоянию на 1 января 2016 года дебиторская задолженность потребителей перед предприятиями Барнаульского филиала Сибирской генерирующей компании составила порядка 1,52 млрд рублей. Большая часть долга – более 88% - числится за предприятиями сферы ЖКХ.

По данным Барнаульского филиала Сибирской теплосбытовой компании, сумма задолженности предприятий ЖКХ и населения за поставленные тепло и горячую воду составляет 1,34 млрд рублей. В этой категории находится управляющая организация «Прогресс Плюс», которая в конце 2015 года попадала в федеральный рейтинг крупнейших должников за тепло, размер ее задолженности перед СГК составляет 55,69 млн рублей. Также среди крупнейших дебиторов ООО «Фирма ПЖЭТ-2», МУП «Управляющая компания ПЖЭТ №2» Октябрьского района, ООО УК ЖЭУ-47 «Строитель» и другие.

Промышленные предприятия Барнаула на начало года задолжали Сибирской генерирующей компании 53,73 млн рублей. Крупнейшими должниками в этой категории потребителей являются ОАО "Барнаульский ВРЗ" с долгом более 11,16 млн рублей, ОАО "Алтайский моторный завод" – более 6,36 млн рублей и ОАО "Барнаульский радиозавод" – более 2,83 млн рублей. В СТК отмечают, что при нарушении сроков оплаты к предприятиям будут применяться крайние меры – отключения и обращения в суд с заявлениями о признании должников банкротами.

Сумма задолженности бюджетных организаций по итогам прошедшего года составила 62,4 млн рублей. Оставшаяся часть долга числится за категорией прочих потребителей и составляет 56,98 млн рублей.

Напомним, что в конце прошлого года в силу вступил закон, направленный на повышение платежной дисциплины потребителей энергоресурсов, который предусматривает ряд мер по сокращению задолженности и введение дополнительных гарантий для поставщиков ресурса. В том числе законом устанавливается размер неустойки за просрочку для юридических лиц, управляющих компаний и граждан.



Комментарии (0)

1000