Следователи проверят заринский наркодиспансер, где погибли люди

Следователи проверят заринский наркодиспансер, где погибли люди
Следователи проверят заринский наркодиспансер, где погибли люди

В период с 31 января по 12 февраля в Заринске скончались трое пациентов наркологического диспансера. По данному факту в СУ СКР по Алтайскому краю проводят проверку.

По предварительным результатам судебно-медицинских экспертиз, причиной смерти мужчин в двух случаях стали нарушения сердечной деятельности. Третий пациент диспансера скончался в городской больнице от последствий  алкогольной интоксикации.

Первый пациент умер в заринском наркодиспансере 31 января, 12 февраля там же скончался еще один мужчина. 6 февраля пациент этого диспансера, нуждавшийся в реанимационном уходе, скончался в горбольнице Заринска. Как пишет ИА «REGNUM» со ссылкой на штатного реаниматолога учреждения, один из пациентов умер из-за того, что все места в реанимационном отделении на тот момент были заняты.

«Знаю обстоятельства смерти всех трех пациентов. Я работаю в диспансере на внешнем совместительстве. В другое время обязанности реаниматолога выполняю в горбольнице Заринска. В первую очередь нужно учитывать специфику болезни наркологических больных: причина внезапной кардинальной смерти существует всегда. Так было и в сегодняшнем случае. Медики сделали все, что от них зависело. Судмедэкспертиза это уже подтвердила. В случае с пациентом, который умер в горбольнице, произошла форс-мажорная ситуация. Отделение реанимации рассчитано на 6 коек, и в тот момент, когда пациента из наркодиспансера потребовалось туда поместить, все они были заняты. То, что позволяли условия, больному делали в палате интенсивной терапии горбольницы. Но ведь там нет необходимой в таких случаях аппаратуры. Для города нашего уровня реанимационное отделение на 6 коек — это уже потолок: 12 и больше коек — это очень дорого», - приводит издание слова реаниматолога.

Главврач наркологического диспансера Ирина Другова полагает, что принять даже одного нового реаниматолога почти невозможно. «Найти анестезиолога-реаниматолога сложно не только в наш диспансер. Их нехватка существует и в других лечебных учреждениях Заринска. А в том, что болезнь некоторых из наших больных заканчивается смертью, никакого ЧП нет. По статистике, такие случаи у нас как раз в феврале и происходят. По прошлому году тоже два было и тоже в феврале», - пояснила главврач.

По всем указанным фактам смертей проводятся доследственные проверки, следователям предстоит дать правовую оценку действиям медперсонала наркологического диспансера и городской больницы на наличие признаков ненадлежащего исполнения ими профессиональных обязанностей при оказании реанимационной помощи.



Комментарии (0)

1000