В Сибирь будут переселять украинских беженцев

В Сибирь будут переселять украинских беженцев
В Сибирь будут переселять украинских беженцев

Украинским беженцам предложат переселиться в Сибирь и на Дальний Восток. Такую инициативу депутатов Госдумы от КПРФ поддержало Минвостокразвития РФ.

Парламентарии во главе с Сергеем Обуховым просили ведомство разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока, сообщают «Известия».

Предполагается, что в рамках этой программы до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тыс. рабочих мест, которые могли бы занять украинцы. Дальнейшие действия Минвостокразвития будет прорабатывать с Федеральной миграционной службой.

Как отметили «Известиям» в Минвостокразвитии, в перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область. Тем, кто хочет переехать на Дальний Восток, сегодня предоставляется государственная поддержка — компенсация проезда, оформления документов, пособие на обустройство (240 тыс. рублей).

Отмечено также, что 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). Украинцы-переселенцы должны были получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет выдворение. По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек.

Фото: REUTERS, Эдуард Корниенко.



Комментарии (0)

1000