Уборка подсолнечника в Алтайском крае может быть отложена до весны

Уборка подсолнечника в Алтайском крае может быть отложена до весны
Уборка подсолнечника в Алтайском крае может быть отложена до весны

В Алтайском крае несмотря на снегопад продолжается уборка подсолнечника. Однако не исключено, что в ряде территорий этого не произойдет, и уборка будет отложена до весны, сообщает altapress.ru.

По данным Минсельхоза России, в регионе по данным на 1 декабря остаются нетронутыми еще 235 тыс га под этой культурой. Краевые власти заверяют, что в большинстве районов работы все-таки будут завершены. Однако в ряде территорий и, например, в бийской зоне, этого, скорее всего, не произойдет и уборка будет отложена до весны. При этом на какие-либо компенсации от государства хозяйствам рассчитывать не стоит.    

Вице-губернатор Алтайского края Александр Лукьянов не уточнил, какая площадь подсолнечника может окончательно уйти под снег. Он лишь сообщил, что это может быть пара десятков тысяч гектаров. Это 2-2,5% от общего количества площадей. По словам краевого чиновника, уборка подсолнечника весной больших проблем не доставит и не отразится на общекраевых темпах проведения посевной кампании 2017 года.

Что касается причин сложившейся ситуации, то, по мнению Александра Лукьянова, они связаны с чрезмерным увлечением хозяйствами гибридными сортами подсолнечника в тех районах, где есть риск его невызревания. А также с неблагоприятными погодными условиями нынешней осени. В октябре, когда уборка подсолнечника была в самом разгаре, на Алтае не было ни одного погожего дня.

Сами сельхозпроизводители говорят, что надежда убрать урожай еще остается, главное, чтоб на полях не скопилось много снега, а мороз понизил влажность подсолнечника. Поэтому хозяйства не отгоняют технику с полей и ждут подходящего момента. По словам председателя «Союза крестьянских формирований Алтайского края» Александра Балакова, работы будут продолжаться до тех пор, пока комбайны смогут проходит через снег и не сядут «на пузо».

Фото: youtube.com



Комментарии (0)

1000