За оформлением недвижимости теперь можно обратиться к нотариусу

За оформлением недвижимости теперь можно обратиться к нотариусу
За оформлением недвижимости теперь можно обратиться к нотариусу

Тех, кто продают - покупают дома, квартиры, землю, в новом году ждет сюрприз, часть сделок придется оформлять у нотариуса. Разберемся, в каких случаях?

С 01.01.2016 г Федеральным законом № 391-ФЗ установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли - продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами. Нововведение призвано искоренить так называемое квартирное рейдерство.

Пойти на такой шаг государство вынудили многочисленные факты мошенничества с микродолями, когда в квартиру, выкупив буквально уголок, вселялся человек, а то и несколько новых жильцов , а дальше начинался настоящий психологический, а нередко и физический террор в отношении соседей по жилплощади. Цель – вынудить хозяев продать свою долю по заниженной стоимости.

Теперь, при удостоверении такой сделки, нотариус, прежде всего, проверяет, что продавец предоставил возможность другим собственникам долей в  квартире или доме воспользоваться преимущественным правом покупки, и только при их отказе доля продается третьим лицам. Важный нюанс - проживающие в квартире люди должны иметь возможность приобрести продаваемую долю по цене не выше, чем ее  могли бы купить посторонние .

Желающих «поживиться» жильем детей, инвалидов, стариков , скорее всего, теперь поубавится. Сделки в отношении любого недвижимого имущества несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой , а так же недееспособных граждан так же подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Отныне сделки по продаже и передачи доли в землях, имеющие статус сельхозназначения, так же подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

«Бытует стереотип, что нотариат, это дорого и неудобно. Однако, подобные мифы создают те, кто ведет выгодный для себя, но опасный для о простого обывателя бизнес на недвижимости», прокомментировали нововведения в Алтайской краевой нотариальной палате. - Сейчас нотариус самостоятельно получает  все необходимые сведения и документы, обеспечивает юридическую чистоту сделки, подает документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде, при этом срок регистрации прав в таком случае составляет всего один день. За все свои действия нотариус несет имущественную ответственность, гарантируя возмещение, если вдруг по его вине участникам сделки был причинен ущерб», рассказали в АКНП.

Нотариальные тарифы для сделок с недвижимостью, сниженные в прошлом году практически вдвое, вновь снижены в 2016 году, теперь для удостоверения сделок между родственниками. Для сделок в обязательной нотариальной форме применяются нормы Налогового кодекса, в котором установлен тариф 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 рублей, и не более 20 000, даже если речь о дорогостоящих квартирах и домах.



Комментарии (0)

1000