Смертность в Забайкалье растет из-за дыма от лесных пожаров

Смертность в Забайкалье растет из-за дыма от лесных пожаров
Смертность в Забайкалье растет из-за дыма от лесных пожаров

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил, что рост смертности от заболеваний сердца и органов дыхания в 2015 году связан, в том числе, с задымленностью региона из-за лесных пожаров.

Главный врач региона отметил, что к такому выводу специалисты пришли после изучения статистики смертности за различные периоды года.

«Когда мы изучаем графики смертей от ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, или же смертность при заболеваниях органов дыхания и накладываем их на те 102 дня задымления, которые были в Забайкальском крае в первой половине года и августе, то они совпадают. Все идет в связке: стресс, пожары, задымленность, вдыхание взвесей, которые у нас есть. И как раз в первую очередь страдают все хроники», — цитирует министра «Чита.Ру».

Зампредседателя правительства края по социальным вопросам Сергей Чабан добавил, что общая смертность от болезней системы кровообращения, несмотря на неблагоприятный прогноз, получилась ниже, чем по итогам 2014 года, но при этом зафиксирован рост по смертности от инфарктов миокарда и цереброваскулярных заболеваний.

Внештатный кардиолог регионального минздрава Анна Шангина подчеркнула, что увеличение числа смертей от инфаркта наблюдается в IV квартале года.

«Возможная причина такой закономерности — низкая обращаемость за медицинской помощью в холодное время года. Вообще, к причинам смерти от инфаркта в Забайкалье мы относим: старение населения, поздняя обращаемость за помощью пациентов с инфарктом, смертность на дому», - отметила Шангина.

Фото: sobitiy.ru



Комментарии (0)

1000