Бывшая чиновница в Горно-Алтайске заплатит 3 млн штрафа за взятки

Бывшая чиновница в Горно-Алтайске заплатит 3 млн штрафа за взятки
Бывшая чиновница в Горно-Алтайске заплатит 3 млн штрафа за взятки

Горно-Алтайский городской суд приговорил бывшего начальника городского управления образования Екатерину Петренко к выплате крупного штрафа в размере трех миллионов рублей. Как сообщают «Новости Горного Алтая», ей запрещено будет занимать руководящие должности, а также часть ее имущества будет конфискована.

Подчеркивается, что Петренко получила снисхождение после того, как помогла обличить других должностных лиц в мэрии.

Напомним, что Екатерину Петренко обвиняли в получении взятки. Следствие установило, что в 2015 году она помогала руководителю фирмы «Ламифор» Евгению Астанину получить право на заключение муниципальных контрактов и договоров на поставку товаров для нужд школьных и дошкольных учреждений Горно-Алтайска. Чиновница обеспечивала своевременную оплату по данным контрактам и общее покровительство при исполнении условий контрактов. СУ СКР по Республике Алтай сообщает, что мебель закупалась без проведения аукциона, что нарушает законодательство о госзакупках.  

Как следует из приговора суда, бийский бизнесмен Евгений Астанин с помощью Петренко заключил договоры на поставку мебели в детсады и школы города на общую сумму 8 279 639,72 рублей. В качестве благодарности он несколькими траншами перечислил чиновнице на карточку более 880 тыс. рублей.

Суд назначил Петренко наказание в виде штрафа в размере 3 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет и конфискации имущества на сумму 889251 рубль.

Добавим, что в начале недели перед судом предстал и сам взяткодатель – руководитель фирмы «Ламифор» Евгений Астанин. Однако уголовное дело в его отношении было прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

Фото: gorno-altaisk.info.



Комментарии (0)

1000