Компания «Алроса» планирует сделать Барнаул центром огранки алмазов

Компания «Алроса» планирует сделать Барнаул центром огранки алмазов
Компания «Алроса» планирует сделать Барнаул центром огранки алмазов

Корпорация «Алрос» начала реализовывать программу реформирования органочного комплекса, сообщает официальный сайт администрации края со ссылкой на президента корпорации «Алроса» Андрея Жаркова. Такое заявление было сделано в ходе встречи с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.

В состав корпорации входят заводы в Барнауле, а также в Москве и Орле. Руководством принято решение превратить барнаульский завод «Кристалл» в головное предприятие, а предприятия в Москве и Орле должны стать его филиалами. Принимаемые меры направлены на преодоление непростой ситуации, в которой оказались предприятия, в том числе барнаульский завод «Кристалл». В течение ряда лет ограночная промышленность теряла темпы производства, по целому ряду объективных и субъективных причин снижались объемы производства.

«Реформирование должно привести к увеличению объемов производства на барнаульском заводе, росту размеров алмазного сырья, что подразумевает рост тарифов и рост заработной платы. Один из критических для нас моментов - привлечение молодых кадров. Их необходимо заинтересовывать привлекательными условиями труда, в том числе нормальной зарплатой», - отметил Андрей Жарков.

По его словам, уже в 2016 году планируется инвестировать 35 - 40 млн рублей в техническую модернизацию барнаульского завода «Кристалл» и приобрести современное оборудование. Будет изучена возможность использования принципиально новых технологий из Индии, в связи с этим будут востребованы молодые специалисты и опытные огранщики. Андрей Жарков отметил, что корпорация «АЛРОСА» готова участвовать в развитии не только ограночного, но и сопутствующих производств.

Глава региона подчеркнул, что власти Алтайского края и Барнаула очень заинтересованы в сохранении производства на барнаульском заводе «Кристалл» и в его дальнейшем развитии. Карлин заявил, что в целом готов изыскивать все возможности для достижения этих целей.

Справка «ПОЛИТСИБРУ»

Компания «Алроса» занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах, ее доля в мировой добыче по данным на 2014 год составляет более 25%. Кроме того, компания «Алроса» добывает 95% всех алмазов Российской Федерации. Компания ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области.

Фото: alrosa.ru

Ссылки по теме

«Алроса» намерена сосредоточить в Барнауле огранку бриллиантов



Комментарии (0)

1000