«Запасаться лекарствами впрок - бессмысленно» - медики

«Запасаться лекарствами впрок - бессмысленно» - медики
«Запасаться лекарствами впрок - бессмысленно» - медики

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Алтайском крае идет на спад. По данным краевого Роспотребнадзора, за прошлую неделю показатели по заболеваемости снизились на 25%. В аптеках начали появляться раскупленные в ажиотаже лекарства, в школах края отменяют карантин.

В разгар сезонной эпидемии гриппа и ОРВИ жители края активно запасались профилактическими препаратами, масками и полностью скупили лекарство от свиного гриппа - «Тамифлю».

Читайте также: Жители Алтайского края в панике скупили противовирусные препараты и маски

Кстати, как уточнили «ПОЛИТСИБРУ» в единой справочной службе аптек, «Тамифлю» в небольшом количестве уже появился в нескольких аптеках города.

Из года в год в период подъема заболеваемости инфекционными болезнями люди начинают создавать запасы лекарств и впадать в панику. О том, как нужно вести себя в период сезонной эпидемии «ПОЛИТСИБРУ» поговорил с доктором медицинских наук, профессором кафедры инфекционных болезней Алтайского государственного медицинского университета Мариной Никулиной.

«В первую очередь никакой паники быть не должно и запасаться лекарствами впрок - бессмысленно. Самое главное - при первых признаках болезни своевременно обратиться к доктору. С температурой до 38 градусов, по возможности, идти в поликлинику самостоятельно или вызвать врача на дом. С более высокой температурой, вызывать «скорую помощь», - советует специалист.

Марина Никулина напоминает, что, даже используя лекарства в целях профилактики, человек должен обратиться к врачу. «Нужно обратиться к специалисту в кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике или к своему врачу-терапевту, у которого наблюдаетесь. Он назначит оптимальный для вас комплекс профилактики с учетом возраста и имеющихся заболеваний. Нужно помнить, что все препараты, даже профилактические, назначаются только специалистом, потому что у всех лекарств есть противопоказания и побочные действия», - уточняет профессор. Даже у оксолиновой мази есть противопоказания и о ее использовании нужно проконсультироваться у доктора.

Не стоит забывать о простых мерах предосторожности, и начинать готовиться к сезонной эпидемии еще до ее начала. «Следует одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, правильно питаться, употреблять продукты, содержащие витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и другие), позволяющие повысить сопротивляемость организма к инфекциям, часто мыть руки и не контактировать с большим количеством людей, среди которых могут быть больные. Избегать массовых мероприятий или надевать маску, если нет возможности их в принципе не посещать. И, конечно же, не создавать бессмысленного ажиотажа», - напоминает Марина Никулина.

Фото infopro54.ru

Ссылки по теме

Карантин в Алтайском крае отменили уже в 111 школах

В Алтайском Роспотребнадзоре рассказали, как защититься от свиного гриппа



Комментарии (0)

1000