Введение курортного сбора в четырех регионах обсудят сегодня в Ессентуках

Введение курортного сбора в четырех регионах обсудят сегодня в Ессентуках
Введение курортного сбора в четырех регионах обсудят сегодня в Ессентуках

Общественный совет Минкавказа России сегодня рассмотрит в Ессентуках законопроект о введении курортного сбора в четырех пилотных регионах, включающих Алтайский край. Об этом информационному агентству «ТАСС» сообщил председатель Общественного совета советник генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Анвар Гаджиев.

«Состоится заседание, запланировано обсудить законопроект о проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в пилотных регионах - в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Крым», - сказал Гаджиев.

Ранее кроме указанных четырех регионов в числе пилотных территорий был заявлен Севастополь. Планируется, что пилотный проект введения сбора продлится пять лет.

Напомним, что 22 сентября 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести курортный сбор. Поручение должно быть выполнено до 1 марта 2017 года, ответственным за исполнение назначен премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава государства также поручил до 1 мая 2017 «разработать и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации» и до 1 апреля 2017 «рассмотреть вопрос о возможности создания территорий опережающего развития на территориях курортов».

Проект закона о курортном сборе разработало Министерство по делам Северного Кавказа. Доходы от него пойдут на развитие только той части санаторно-курортных комплексов, которые относятся к понятию «курортная инфраструктура». Размер курортного сбора регионы будут устанавливать самостоятельно, однако он не должен превышать 150 рублей за сутки. При этом ряд граждан будет освобожден от курортного сбора: в их числе дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, Герои Советского Союза и России, соцтруда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать.

Депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев считает, что «размер курортного сбора должен соответствовать реальным условиям на курортах». Руководитель федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов назвал сумму до 100 рублей уместной для разового туристического сбора. А первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков считает эту сумму возможной для взимания за каждые сутки с человека.

Фото: tass.ru.

.



Комментарии (0)

1000