Жители Алтайского края стали меньше строить и ремонтировать

Жители Алтайского края стали меньше строить и ремонтировать
Жители Алтайского края стали меньше строить и ремонтировать

Впервые за последние шесть лет в России зафиксировано падение продаж товаров для дома и ремонта. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование агентства Infoline. Общероссийская тенденция добралась и до Алтайского края.

Директор по сбыту магазинов строительных супермаркетов «Арсенал» Алексей Марков рассказал «ПОЛИТСИБРУ», что такая направленность действительно наблюдается и в магазинах Алтайского края. Эксперт связывает это явление с сокращением ввода жилья и снижением покупательской способности населения.

«Такая тенденция наблюдается в течение последнего года. Застройщики перестали возводитьжилье в тех объемах, в которых строили раньше. То есть ремонтируется меньше квартир и покупается меньше товаров этого сегмента. Кроме того, значительно снизилась покупательская способность населения», - отмечает представитель магазина «Арсенал».

В ТВК «Республика» также отмечают падение спроса на товары строительной категории.

В то же время население стало ценить «фактор низкой цены», отмечает директор по маркетинговым коммуникациям «Леруа Мерлен» Дмитрий Дмитриев.

«Если раньше покупателям было непринципиально, где приобрести товар, то сейчас люди ищут там, где дешевле», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» Дмитриев.

Стоит отметить, что в целом в 2015 году в России продажи в сегменте DIY (do-it-yourself, «сделай сам») составили 1,46 трлн рублей. Это на 4,89% меньше, чем было в 2014 году, когда продажи товаров для дома и ремонта достигали 1,54 трлн руб.

В последний раз аналитики фиксировали снижение продаж на рынке DIY в 2009 году. Тогда его объем уменьшился на 12,52%, до 727 млрд руб. С тех пор оборот товаров для дома и ремонта неуклонно рос. 



Комментарии (0)

1000