Когда в Барнаульском зоопарке появится белый медведь?

Когда в Барнаульском зоопарке появится белый медведь?
Когда в Барнаульском зоопарке появится белый медведь?

Новость о том, что руководство Барнаульского зоопарка ведет переговоры о покупке белого медведя, обрадовала многих жителей города и всего края. Когда же в зоопарке появится краснокнижный медведь и как происходит процедура приобретения  редких животных, рассказал «ПОЛИТСИБРУ» директор Барнаульского зоопарка Сергей Писарев.

Сообщение о том, что в Барнаул привезут белого мишку, появилось осенью прошлого года. Как уже отмечал Писарев, процедура покупки долгая и кропотливая.

«Редких животных, занесенных в Красную книгу, нельзя просто так изымать из природы. Их покупают в других зоопарках. Подается заявка и, когда в каком-либо зоопарке животное появляется, в порядке очереди его можно приобрести, причем только с разрешения Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов. Как только животное появится, мы должны будем выслать фотографии вольера, и, если все хорошо, то нам разрешат его приобрести. Такую процедуру нужно проходить обязательно, поэтому, к сожалению, это дело не одного года», - уточнил Сергей Писарев.

Сейчас в зоопарке Барнаула более 300 животных, 16 из которых занесены в Красную книгу.

Кроме долгожданного белого медведя, зоопарк подал заявки и на других зверей. «Мы ждем не только медведя, но и другие редкие виды. В том числе и алтайских животных, таких как кабарга и росомаха», - поделился директор. Также он рассказал и том, кого уже в самое ближайшее время привезут в Барнаул.

«Сотрудники зоопарка сейчас едут в Северск Томской области. С их зоопарком у нас очень тесные контакты. Мы повезли туда Шерхана, а в обмен заберем взрослого амурского тигра, чтобы спарить его с нашей тигрицей Багирой. Обратно мы также привезем самку дальневосточного леопарда. Именно дальневосточного, чтобы получилась пара для Елисея. Еще приедет самка яка, потому как наша уже старая, ей более 20 лет. Мы решили купить молодую самочку, чтобы сохранить поголовье яков. Это будет буквально на днях, примерно к пятнице», - рассказал Писарев о будущем пополнении.

Кроме того, у руководства зоопарка еще много планов и приятных сюрпризов на этот год. Их директор пока сохранил в секрете.

Фото: белый медведь в Новосибирском зоопарке / zoonovosib.ru

Ссылки по теме

В Барнаульском зоопарке ожидается пополнение

В Барнаульский зоопарк привезли двух розовых фламинго

 



Комментарии (0)

1000